Ученые узнали, от какого смертельного заболевания человека могут спасти помидоры

17 июля 2017, 12:17 — Наука и техника 2008
Американские ученые из Огайо пришли к выводу, что помидоры в 2 раза снижают риск развития рака. Чтобы прийти к таким выводам, эксперты провели опыты на мышах, применив ультрафиолетовое излучение.

Намеренно заражая грызунов онкологией, ученые некоторым из них давали томатный порошок, сообщает "Российский Диалог". В результате оказалось, что диетические каратиноиды, которые придают помидорам красный цвет, имеют сильный антионкологический эффект. У тех мышей, которые употребляли порошок,  злокачественные опухоли фиксировались в 2 раза меньше. А вот их сородичи, которые не получали этот продукт, заболевали гораздо чаще. 

Специалисты утверждают, что развитие рака тормозил ликопин, содержащийся в больших количествах в свежих помидорах. В будущем ученые собираются создать ряд медицинских препаратов, которые имеют такое же влияние на человеческий организм, как и томаты. Помимо этого, утверждают ученые, помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Ранее другая группа ученых провела свое исследование, направленное на поиск методов борьбы с раком. Оказалось, что побороть рак может сальмонелла – известная бактерия, вызывающая пищевые отравления.

Теги: Медицина, Общество, Наука, Новости дня

картина дня