Губернатор Донецкой области: Украина не может вывезти уголь из ДНР из-за отсутствия контроля за Донецкой железной дорогой

Военное обозрение
913
Остатки запасов угля в Украине критически малы, однако повлиять на власти ДНР киевское руководство не может.
Кихтенко, ДНР, уголь, Донбасс, Донецкая железная дорога, юго-восток Украины, АТО

В Донецкой области есть заполненные углем шахты, однако уголь из них невозможно доставить, так как руководство Донецкой железной дороги под контролем боевиков ДНР, заявил губернатор Донецкой области Александр Кихтенко в интервью hubs.com.ua. Об этом сообщает Dialog.ua.

«У нас есть шахты, где скопилось столько угля, что некуда поднимать из лавы. И в то же время запасы угля на наших предприятиях и теплоэлектростанциях находятся в критическом состоянии. Не организована работа Донецкой железной дороги. Ее административный центр - в Донецке. Оттуда управляет станциями, которые находятся на территории подконтрольной Украине. Начальники этих станций подчиняются именно донецкому руководству», - сказал губернатор.

По мнению Кихтенко, донецкие железнодорожники вынуждено работать на ДНР, так как присутствует угроза их жизни.

«Они подчиняются начальнику Донецкой железной дороги. Тот, в свою очередь, ведет определенного рода двойную игру. Он, с одной стороны, подчиняется «Укрзалізниці». Но, с другой стороны, вынужден подчиняться и руководству ДНР. Там аргументы более весомые: автомат и угроза жизни», - сказал Кихтенко.

Тем временем, как сообщал ранее "Российский Диалог", в Донбассе уже 5 день длится тишина. Жители, уже привыкшие к месяцам боевых действий, не расслабляются - однако и не унывают, а используют каждую минуту затишья для восстановления нормальной жизни. В частности, в Шахтерском районе Донецкой области горняки, многие из которых постояли за свой край в рядах ополчения, возвращаются на рабочие места с тем, чтобы восстановить родное предприятие - шахту "Коммунаровскую" для работы на благо Донбасса. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+