В Красноярске скончался писатель-фантаст Михаил Успенский

Культура
1248
Двумя неделями ранее писатель отметил свое 64-летие.
Михаил Успенский, Россия, Красноярск, культура, общество

В субботу, 13 декабря, в Красноярске скончался писатель-фантаст Михаил Успенский.

Как сообщают красноярские СМИ, вдова писателя Нелли Раткевич рассказала, что Успенский "просто не проснулся утром". "Красноярские новости" отмечают, что в последние годы писатель сильно болел. Врачи диагностировали у него множество сердечно-сосудистых заболеваний: тахикардия, сердечная недостаточность, высокое давление. 

Михаила Успенского мучила депрессия. Нелли Раткевич уверена, что если бы не было депрессии, он бы еще пожил: "В последние годы муж перестал писать, потому что было не для кого...".

Родился Михаил Глебович Успенский 29 ноября 1950 года в Барнауле. Печататься начал с 1967 года. Награждён в 1993 году личной премией Бориса Стругацкого "Бронзовая улитка" за повесть "Чугунный всадник". В 1995 году Успенский был награждён двумя профессиональными премиями в области фантастики "Странник-1995" за повесть "Дорогой товарищ король" и роман "Там, где нас нет", также роман получил специальные премии "Меч в камне" за лучшее произведение в жанре фэнтези и "Золотой Остап" за юмористическую фантастику. В 1999 году Михаил Успенский был награждён "АБС-премией" братьев Стругацких.

В 1996 году у Михаила Успенского вышла повесть "Змеиное молоко", написанная по мотивам "Мира Полудня" братьев Стругацких. В 2013 году вышел его мифологический фэнтези-роман по мотивам русских былин "Богатыристика Кости Жихарева".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+