Польша планирует увеличить реверс российского газа на Украину

Экономика
1106
Соответствующий проект в Польше уже находится на стадии подготовки.
Россия, Польша, Украина, российский газ, "Нафтогаз", политика, экономика, реверс

Как сообщает издание Dialog.ua со ссылкой на Polska Agencja Prasowa, польская компания Polenergia рассматривает проект строительства в Польше и Германии газопроводов для увеличения объемов поставок газа в Украину.

Соответствующий проект в Польше уже находится на стадии подготовки, сообщает источник.

Суть проекта заключается в создании новых узлов передачи газа на польско-немецкой границе, благодаря которым газотранспортная система Польши сможет передавать в Украину миллиарды кубометров газа с западного направления. Для реализации проекта необходимо также строительство газопровода на украинской территории.

Издание отмечает, что украинский "Нафтогаз" выразил заинтересованность в этой инвестиции.

Стоимость проекта оценивается в 440-460 миллионов евро. Согласно планам, пропускная способность немецко-польского газопровода должна быть на уровне 5 млрд кубометров, украинского - 8 млрд кубометров с возможностью расширения до 10 млрд кубометров.

Отметим, что поставки сырья, предлагаемые Польшей Украине, относятся к реверсному типу: газ западными странами покупается у России по фиксированному договору, а затем перепродается Украине по спотовой схеме.

При этом реверсные поставки газа в Украину, хотя теоретически и освобождают Киев от диалога с Москвой, требуют создания сложных логистических газотранспортных цепочек и увеличения поставок газа в страны, оказывающих реверсные услуги.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал, что глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев обвинил украинцев в неэкономном потреблении газа.

"Посмотрите, какое наше потребление и отношение к экономии энергоресурсов. Мы в среднем на одного потребителя используем в три раза больше, чем европейский потребитель", - передает слова Коболева украинское агентство УНИАН.

Пока граждане Украины будут использовать газ и другие источники энергии так, как сейчас, государству "будет очень сложно соскочить с газовой иглы России", - отметил Коболев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+