ДНР: Во время "режима тишины" украинские военные минируют донецкий аэропорт

Военное обозрение
2128
По словам командира ополченцев, силы ДНР этому не препятствуют, так как соблюдают договоренности по прекращению огня.
ДНР, АТО, война в Донбассе, Донецкий аэропорт, армия Украины, ВСУ

В самопровозглашенной Донецкой народной республике считают, что во время перемирия украинские военные занимаются минированием аэропорта. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на замкомандира ополчения ДНР Эдуарда Басурина.

«Интенсивно ведутся инженерные работы, они минируют в районе аэропорта, — заявил Басурин. — Они открыто занимаются минированием, потому что знают, что мы не будем стрелять, так как соблюдается режим прекращения огня».

В то же время представитель пресс-центра спецоперации ВСУ Владислав Селезнев на своей странице в Facebook сообщает, что, воспользовавшись режимом прекращения огня, украинские военнослужащие разбирают завалы на территории старого терминала донецкого аэропорта, где под обломками здания находятся тела двух украинских военных, погибших в ходе боев на минувшей неделе.

Ранее "Российский Диалог" писал, что накануне ополченцы ДНР позволили провести украинским силовикам провести ротацию в Донецком аэропорту. При этом командиры батальонов ВСУ и ДНР пообщались в Донецком аэропорту и пожали друг другу руки.

"Я очень доволен, что мы нашли общий язык. Как у нас договор был, так все и произошло, без изменений. Очень было приятно познакомиться с командирами. Я очень рад, что так получилось. Я думаю, мировую мы еще будем праздновать. Я считаю, что это братская война, главное, чтобы верха разобрались, а мы - солдаты, мы ждем. Нам сказали - мы делаем", - заявил командующий батальоном украинской армии в аэропорту, десантник с позывным Купол.

"Надеюсь, что дальше будет все нормально, настроимся, на фоне этого перемирия займем все свои места. Чтобы не было лишнего «бодалова». Ни мне, ни тебе людей терять не хочется. Я больше переживаю за мирных жителей, потому что им прилетает в город с твоей стороны. А ребята, что мои, что твои, они уже прижились, их оттуда не выгонишь, будут бодаться до конца, поэтому пора вам наводить порядок на вашей стороне", - сказал Моторола украинскому командиру.

"Решать не нам, есть вышестоящие начальники, но я считаю, то мы должны мириться, давайте не нарываться и давайте все устаканивать как-то", - согласился украинский командир.

После этого Моторола и Купол пожали друг другу руки.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.ru
Российский Диалогв Google+