Порошенко: Возвращать статус ядерной державы для Украины - абсолютно безответственно

Украина
3399
По мнению украинского президента, залог силы в 21 веке - не в ядерном статусе, а в международной солидарности.
Порошенко, Украина, ядерный статус, политика

Об этом Петр Порошенко заявил в интервью австралийскому телеканалу ABC, сообщает Dialog.ua.

"Нет, это было бы абсолютно безответственно. Поверьте мне, усилением безопасности в современном мире в 21-м веке является не ядерная держава. Это технология 20-го века", - прокомментировал украинский президент возможное возвращение ядерного статуса безответственным шагом.

"Мы можем победить агрессора только тогда, когда будем едины и когда весь мир демонстрирует именно то, что мы имеем сейчас: солидарность с Украиной", - добавил Порошенко, отвечая на вопрос, не испытывал ли он желание вернуть Украине статус ядерной державы.

В том же интервью Петр Порошенко назвал Россию агрессором и потребовал лишить Москву права вето в Совете Безопасности ООН. В качестве аргумента он высказал мнение, что вооруженный конфликт в Донбассе является следствием неэффективности сложившейся после Второй мировой войны глобальной системы безопасности, в том числе СБ ООН.

Подобную неэффективность Порошенко связал с тем, что «один из постоянных членов [СБ ООН], обладающий правом вето, является агрессором». В то же время, по его словам, Украина «пока не готова открыто обсуждать вопрос о том, как должен быть реформирован» Совет Безопасности ООН.

Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк планирует 15 декабря посетить штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

«На повестке дня встречи – восстановление курса на евроатлантическую интеграцию и первоочередные шаги для сближения Украины с НАТО, прежде всего адаптация к стандартам НАТО национальной нормативно-правовой базы по вопросам статуса и взаимодействия вооруженных сил», — рассказал заместитель главы миссии Украины при НАТО Егор Божок в интервью изданию "Украинская правда".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что конфликт между Альянсом и Россией может продолжаться десятилетиями.

"Я назову ситуацию вокруг России разочарованием. Еще в своей первой речи я сказал, что НАТО и Россия могли бы стать мощными стратегическими партнерами. Мы договорились об этом еще в 2010 году во время саммита НАТО и России.

Сегодня Россия считает НАТО противником, и я очень разочарован этим. Мне кажется, что этот конфликт растянется на десятилетия. Этот промежуток времени может сократить лишь цена на нефть, которая может повлиять на ход конфликта", - приводит слова Расмуссена Delfi.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+