Мэрия украинского Донецка: Субботним вечером в городе все спокойно

Военное обозрение
1228
Режим тишины, объявленный 9 декабря, в Донецке сохраняется.
Донецк, Украина, война в Донбассе, ДНР, армия Украины

Как информирует Донецкая городская администрация, по состоянию на 20.30 субботы 13 декабря в Донецке сохраняется спокойная обстановка. Боевых действий не наблюдалось и в течение всего дня. Таким образом, можно констатировать, что "режим тишины" в Донбассе в целом удерживается уже в течение 5 полных дней.

Системы жизнеобеспечения города продолжают снабжать жителей Донецка всеми необходимыми ресурсами: теплоснабжением, водой, газом и энергетикой, сообщают в мэрии.

Под контролем главы администрации города, Игоря Мартынова, управление культуры Донецкой городской администрации, занимается подготовкой к празднованию новогодних массовых мероприятий. На главной площади Донецка уже смонтирована новогодняя елка. В ближайшее время коммунальщики приступят к ее украшению. Открытие новогодней елки запланировано на 25 декабря.

В то же время Донецк понимает, что до настоящего завершения конфликта пока далеко. Как ранее писал "Российский Диалог", в самопровозглашенной Донецкой народной республике считают, что во время перемирия украинские военные занимаются минированием аэропорта.  

«Интенсивно ведутся инженерные работы, они минируют в районе аэропорта, — заявил замкомандир ополчения ДНР Басурин. — Они открыто занимаются минированием, потому что знают, что мы не будем стрелять, так как соблюдается режим прекращения огня».

В то же время представитель пресс-центра спецоперации ВСУ Владислав Селезнев на своей странице в Facebook сообщает, что, воспользовавшись режимом прекращения огня, украинские военнослужащие разбирают завалы на территории старого терминала донецкого аэропорта, где под обломками здания находятся тела двух украинских военных, погибших в ходе боев на минувшей неделе.

Ранее "Российский Диалог" писал, что накануне ополченцы ДНР позволили провести украинским силовикам провести ротацию в Донецком аэропорту. При этом командиры батальонов ВСУ и ДНР пообщались в Донецком аэропорту и пожали друг другу руки.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+