В Грозном пылает здание Комитета против пыток

Россия
1969
Пожар напрямую связывают с состоявшимся недавно многотысячным антитеррористическим митингом.
Чеченская республика, Россия, Кадыров, терроризм, пожар, происшествия, Комитета против пыток, Грозный

Здание загорелось после проведения митинга в поддержку матерей сотрудников силовых структур, погибших 4 декабря, пишет издание Dialog.ua.

Как сообщает радио "Свобода", официальным поводом для митинга стало выражение поддержки действий главы Чечени Рамзана Кадырова и критика в адрес правозащитников, которые считают недопустимым использование принципа «коллективной ответственности» в отношении родственников сторонников независимости республики.

Сразу после митинга сотрудники сводной мобильной группы Комитета против пыток, находящиеся в Грозном, заметили слежку. За ними ездил легковой автомобиль с вооруженными людьми в масках. Сотрудники Комитета против пыток зашли в отель «Грозный-сити». Вместе с ними там находятся журналисты канала «Аль-Джазира». В отель приехал заместитель министра внутренних дел Апти Алаудин, который, как предполагается, встречается с сотрудниками Комитета.

«В офисе «Сводной мобильной группы», руководителем которой является правозащитник Игорь Каляпин, произошел пожар. Здание было оцеплено вооруженными людьми, подогнали пожарную технику, пожар тушили», — заявил глава правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов.

Информации о пострадавших пока не поступало. По слова Черкасова, правозащитники во время возгорания находились за пределами офиса.

Напомним, 50-тысячный митинг против терроризма прошел на площади перед мэрией Грозного в субботу, 13 декабря. На нем выступили родственники полицейских, погибших от рук террористов, правозащитники, представители духовенства и официальные лица республики.

"Хочу выразить слова благодарности собравшимся здесь родственникам сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга по защите Отечества. Вы воспитали настоящих патриотов своей Родины, готовых отдать жизни во имя мира и порядка на нашей земле. Многие из вас потеряли единственного кормильца - брата, отца или сына. Они стали героями для чеченского и всего российского народов", - сказал в своем выступлении председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

От лица законодательного собрания республики он поддержал позицию главы Чечни о необходимости привлечения к ответственности родственников террористов.

"Среди нас есть люди, которые улыбаются нам в лицо, а потом идут домой и прикрывают своих родственников- террористов. Жестокость и циничность таких людей не знает предела. Зная то, что их отпрыски вышли на тропу убийств ни в чем не повинных людей, они молчат, являясь пассивными соучастниками противозаконных действий, а зачастую прямо им содействуют, оказывая активное содействие. Настало время положить этому конец", - подчеркнул Абдурахманов.

Также участники митинга с резким осуждением высказались в адрес некоторых правозащитников, которые уделяют внимание не жертвам террористических актов, а близким бандитов. Митингующие держали в руках плакаты с надписями "Нет терроризму", "Бандитам не место на нашей земле", "Нет повторению 4 декабря" и другие.

В ходе митинга родственниками жертв, пострадавших от рук террористов, были озвучены обращения в адрес президента России Владимира Путина, главы республики Рамзана Кадырова и общественности Чечни. В них говорится о полной солидарности с действиями властей и осуждаются правозащитники, которые "заняты защитой интересов бандитов и террористов, и не обращают внимания на семьи тех, кого эти террористы убили".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+