СМИ: агент ФСБ в Эстонии помог вычислить предателя РФ и сорвать спецоперацию США

Мир
1947
Агентом ФСБ, который ранее работал в Эстонии, оказался Уно Пуусепп.
эстония, фсб, новости россии, новости сша, цру, пуусепп

Об этом было сказано в эфире программы "ЧП. Расследование" на телеканале НТВ.

После распада СССР Пуусепп начал работать в КАПО (эстонская спецслужба). В 1996 году Пуусепп решил сотрудничать с российскими спецслужбами. Его связником стал бывший коллега по КГБ Николай Ермаков, который жил в Эстонии, занимался бизнесом и регулярно бывал в России.

Полученная от Пуусеппе информация позволила сорвать крупномасштабную спецоперацию американских спецслужб. ЦРУ и АНБ пытались подключиться к оптоволоконному кабелю, через который передавалась зашифрованная дипломатическая информация из российского посольства. В каком году проводилась операция, не уточняется.

Сообщается, что агент передавал российской стороне секретные доклады директора КАПО, премьер-министра, отчеты о совещаниях с представителями прибалтийских, финских и британских разведок, информацию из ЦРУ, Ми-5, БНД (разведывательная служба Германии), сведения об агентах эстонской спецслужбы.

Кроме того, информация от Пуусеппа позволила российским спецслужбам выявить предателя — бывшего сотрудника Службы внешней разведки Валерия Оямяэ, который в 1999 году сам предложил свои услуги КАПО.

В сюжете говорится, что три года назад Пуусепп уволился из КАПО по выслуге лет и переехал в Москву, а добытые им внутренние документы КАПО, данные сотрудников, имена агентов, оперативные материалы и многое другое еще долго будут использоваться в интересах России.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Эстония увеличивает военные расходы сверх критериев НАТО и готова поддержать США в установлении санкций против России, заявил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Ранее в Белом доме состоялась встреча премьер-министра Эстонии с вице-президентом США Джо Байденом.

«Для того чтобы показать силу НАТО и приверженность США, крайне необходимо долгосрочное присутствие войск США в Эстонии», — заявили в пресс-службе правительства Эстонии.

Премьер заявил, что «правительство Эстонии приняло принципиальное решение поддерживать оборонные расходы на обговоренном уровне, к этому прибавляются еще расходы на содержание союзнических войск, а это означает, что в будущем году оборонные расходы будут больше, чем 2% от ВВП».

По словам Байдена, «Эстония является примером для многих других союзников».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: lenta.ru
Российский Диалогв Google+