Премьер Финляндии: У Евросоюза нет способов влияния на Россию, кроме торговых санкций

Мир
895
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб рассказал об отношениях своей страны с Россией.
александр стубб, финляндия, политика, новости россии, евросоюз

По словам Стубба, политика его страны в отношении РФ определяется Евросоюзом.

"Хотя Россия с внешнеполитической стороны Финляндии ничем не угрожает, ситуация остается наряженной и вызывает озабоченность", - сказал Стубб в интервью финскому радио Yle Radio Suomi.

В то же время, по его мнению, в отличие от того времени, когда Финляндия еще не была членом ЕС, она могла сама регулировать внешнеполитические вопросы с восточным соседом.

"Сейчас у Финляндии не может быть отдельной политики в отношении России в традиционном понимании. Такой двусторонней связи, где бы ничто иное не имело бы значения", - отметил он.

По его словам, "внешняя политика страны, как и политика безопасности, определяются политикой ЕС, а у ЕС нет других инструментов политики в отношении России, кроме торговых санкций".

Он выразил также опасения в связи с возросшим присутствием российских военных самолетов над Балтийским морем.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, парламент Финляндии проголосовал за то, чтобы разрешить в стране регистрировать браки однополых пар. Предложение было одобрено большинство в 105 голосов депутатов из 200 при 92 «против».

Уравнение в правах с гетеросексуальными парами означает и возможность усыновления детей. Именно этот вопрос обсуждался парламентариями особенно горячо.

Таким образом, в ближайшее время в стране будет разрешено регистрировать браки однополых пар, тогда как с 2002 года им разрешалось лишь вступать в так называемое «зарегистрированное партнерство», а брак официально был запрещен.

Таким образом, Финляндия стала 12-й европейской страной, где разрешены однополые браки.

Вместе с тем решение вступит в силу не ранее 2016 года, так как оно потребует существенного изменения целого ряда других финских законов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+