"Внешэкономбанк" заинтересован в исламском финансировании. Центробанк готов изменить законодательство

Экономика
1588
Российский "Внешэкономбанк" готовится выйти на финансовый рынок стран Персидского залива, поэтому намерен за год изучить правила предоставления "исламского финансирования".
россия, банки, внешэкономбанк, ближний восток, облигации

Об этом заявил глава ВЭБ Владимир Дмитриев.

Выпуск исламских облигаций - "сукук" - основан на религиозных принципах, которые запрещают прямое взимание процентов, а также инвестиции в ряд секторов. По прогнозам экспертов, в 2015 году в мире будет выпущено облигаций "сукук" на $ 165 миллиардов, передает "Украинская правда".

Стоит отметить, что для выпуска облигаций "сукук" российскими организациями требует изменений в регулировании банковского сектора.

"Заинтересованность (в исламском финансировании) большая и независимо от того, как будут складываться наши отношения с европейскими и американскими партнерами, отношения с исламским миром надо выстраивать", - сказал Дмитриев.

Таким образом, ВЭБ в ближайшее время планирует направить команду специалистов в страны Персидского залива для изучения правил исламского финансирования, чтобы потом предложить Центральному Банку соответствующие изменения в законодательство.

Как известно, "Внешэкономбанк" попал под санкции западных стран, наложенных на российские компании из-за событий на Украине. Санкции практически закрыли доступ банка к западному финансированию.

В октябре рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших российских банков - "Сбербанка", ВТБ, "Россельхозбанка", "Газпромбанка", ВЭБ, Альфа-банка ", а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. 

Напомним, советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что, не поддержав курс рубля, Центробанк нарушил конституцию РФ.

 «Отказываясь отвечать за курс рубля, Центробанк не выполняет свои конституционные обязанности и нарушает закон о Центральном банке», - заявил в эфире «Русской службы новостей» экономист Сергей Глазьев.

«Из-за этого спекулянты принялись играть против рубля, потому что восприняли это как сигнал, что всё позволено, отметил он. Глазьев высказал свою оценку, что спекулянты на падении курса российской валюты наварили уже более 6 миллиардов рублей».

По мнению Глазьева, ЦБ заблудился в трёх соснах – между процентной ставкой, курсом рубля и монетизацией экономики, его руководители «витают в фантазиях модели рыночного равновесия, которая транслируется из Вашингтона для наших наивных регуляторов».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+