Из захваченного в Сиднее кафе удалось вырваться нескольким заложникам

Мир
701
Точное количество людей, которых продолжают удерживать в здании, неизвестно.
Австралия, Сидней, заложники, общество, происшествия, криминал, Исламское государство, экстремизм, полиция

Предположительно здание захваченного кафе покинули трое - два человека из числа посетителей вышли через главный вход, один сотрудник заведения покинул его через пожарный выход.

Напомним, вооруженный мужчина взял в заложники посетителей магазина шоколада на Мартин Плейс в Сиднее и его персонал в понедельник около 10:00 по местному времени (02:00 по Москве). Об этом в ночь на 15 декабря сообщил местный телеканал 7News, пишет Dialog.ua.

По данным местных СМИ, преступник захватил 13 заложников. Однако в полиции заявили, что точное количество попавших в заложники людей неизвестно. Полицейские также отказались квалифицировать захват кафе как теракт, поскольку неизвестны мотивы действий преступника. Переговорщикам удалось установить контакт с вооруженным захватчиком. Об этом сообщила заместитель комиссара полиции Нового Южного Уэльса Кэтрин Берн, передает телеканал CNN. 

Территория вокруг оцеплена полицией, из окрестных домов были эвакуированы люди. Воздушное пространство над Сиднеем полностью закрыто.

Мужчина, захвативший магазин. заставил заложников поднять флаг  - вначале его сочли флагом "Исламского государства".

Однако позже со ссылкой на экспертов-исламистов The Guardian написала, что флаг, который выставили экстремисты в окне кафе Lindt, где они удерживают заложников, вероятно, не принадлежат "Исламскому государству".

"Флаг, который заложники по принуждению держат перед окном кафе Lindt в Сиднее, не является флагом "Исламского государства", но это не означает, что группировка не привлечена к инциденту", - заявил эксперт.

Эксперт сообщил, что арабская надпись на флаге означает "Бог един, Мухаммед - посланник Божий". Это распространенный символ в мусульманском мире, который, в том числе, использован на флаге Саудовской Аравии.

По данным местных СМИ, экстремисты требуют переговоров с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

Неизвестный заявил, что в городе заложены четыре взрывных устройства.

Полиция эту информацию не подтверждает и призывает к спокойствию.

В свою очередь, Эбботт опубликовал заявление, в котором сообщил, что это "глубоко беспокоящий инцидент".

"Все австралийцы должны быть уверены в том, что наши стражи порядка и агентства безопасности реагируют тщательно и профессионально", — говорится в заявлении премьера. 

Отметим что утром в день захвата кафе власти объявили об аресте мужчины, подозреваемого в причастности к подготовке терактов на территории Австралии. Представители полиции заявили, что не видят связи между этими событиями, тем не менее они внимательно изучают всю поступающую информацию. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+