Ракета-носитель "Протон-М" взял успешный старт с космодрома "Байконур"

Фото
4021
Это седьмой космический запуск 2014 года, осуществленный с помощью ракеты-носителя «Протон».

Как ранее анонсировал "Российский Диалог", сегодня, 15 декабря, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Ямал-401" стартовала с космодрома Байконур.

Событие произошло в 3:16 мск понедельника, 15 декабря. Запуск состоялся без каких-либо инцидентов. 

"После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок в составе - РБ "Бриз-М" и космический аппарат "Ямал-401" - продолжает автономный полет, - сообщается на сайте Роскосмоса. - Дальнейшее выведение космического аппарата на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока.

Расчетное время отделения космического аппарата «Ямал-401» от разгонного блока и выведение его на орбиту – 12 часов 17 минут московского времени 15 декабря с.г.

Это седьмой космический запуск 2014 года, осуществленный с помощью ракеты-носителя «Протон» и 400-й пуск в её летной истории.

К сведению читателей "Российского Диалога", "Ямал-401" является третьим космическим аппаратом, созданном на базе унифицированной платформы тяжелого класса "Экспресс-2000". Спутник весит почти три тонны. Мощность, выделяемая им на полезную нагрузку, составляет 11 кВт, срок активного существования - 15 лет. Аппарат будет установлен в орбитальную позицию 90 градусов восточной долготы.

Он предназначен для обеспечения ретрансляции сигналов связи и телевещания на территории России и близлежащих стран Европы и Азии. На спутнике установлено 53 транспондера и 6 антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. "Ямал-401" оператора спутниковой связи "Газпром космические системы" был создан в ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева".

Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовливаются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т, сообщается на сайте Федерального космического агентства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: NEWSru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+