Минобороны Украины: За время конфликта в Донбассе погибло 917 украинских военнослужащих

Военное обозрение
1013
Данные по погибшим и раненым, называемые разными военными ведомствами Украины, отличаются.
Украина, Минобороны Украины, война в Донбассе, армия Украины, юго-восток Украины, СНБО

За весь период проведения силовой операции на востоке Украины погибли 917 украинских военнослужащих и 3 318 были ранены. Об этом сообщила в понедельник, 15 декабря, на брифинге спикер Министерства обороны Украины Виктория Кушнир.

Между тем ранее, 11 декабря, представитель информационно- аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко сообщал об 1052 погибших украинских военнослужащих.

Данные же, озвучиваемые украинскими общественными организациями и волонтерами, больше официальных в разы.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал, что действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер призвал все стороны конфликта на Украине как можно быстрее возобновить консультации для реализации Минских договоренностей. Об этом говорится в заявлении Буркхальтера, опубликованном в субботу, 13 декабря.

«Минские соглашения должны учитываться в полном объеме, и любые попытки избирательного подхода к реализации их положений или их повторное согласование не могут считаться конструктивными», — заявил председатель ОБСЕ.

«Я обращаюсь ко всем сторонам конфликта в восточной части Украины придерживаться своих обязательств и возобновить без дальнейших задержек свои контакты и консультации, направленные на полное осуществление договоренностей Минске в соответствии с их буквой и духом», — сказано в заявлении.

Председатель ОБСЕ также одобрил работу контактной группы, и отметил важность работы Совместного центра по контролю и координации (режима прекращения огня), которая действует на востоке Украины. При этом Буркхальтер отметил снижение количества обстрелов после вступления 9 декабря в силу перемирия.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+