Почему бензин дорожает, когда нефть теряет в цене

Экономика
2003
Аналитическая заметка на тему падения мировых цен на нефть и одновременного повышения цен на бензин в России.
нефть, газ, бензин, цена на нефть, новости бизнеса, новости экономики, политика, геополитика

«Почему бензин дорожает, когда нефть дешевеет?» - этим сакраментальным вопросом задаются уже не только обычные и законопослушные обыватели, но и сам Президент. На первый взгляд всё и в самом деле удивительно: нефть у нас своя, нефтеперерабатывающие заводы тоже свои – так с какого ж, простите, черта лысого, вдруг рост цен? Ладно бы еще что-то импортное подорожало из-за падения курса рубля – это еще можно было бы понять… Но бензин? Он-то с какой стати дорожает?

Однако экономический парадокс получается, да-с… Но всякий, кто хорошо учился в школе, знает, что парадокс – это лишь признак проявления более глубокой закономерности. К бензиновым чудесам это правило относится вполне.

Итак – что имеем? Подорожание бензина при удешевлении нефти. Если смотреть только на два эти фактора – то можно удивиться. Но если учесть фактор третий – в виде падения курса рубля – то парадокс быстро разрешится… поскольку есть еще один фактор, о котором чуть позже.

Прежде всего, господа-товарищи обыватели, давайте вспомним – а что там у нас с качеством бензина? Оно ведь у нас последние три-четыре года непрерывно росло – и нефтеперерабатывающие компании одна за другой с гордостью сообщали, что освоили стандарт Евро-3, Евро-4, Евро-5… да и вообще мало кто сейчас ездит на «советском» 76-м бензине – все потребляют Аи-95.

Что, разумеется, очень хорошо, но… производство высокооктановых бензинов, да еще по вышеперечисленным стандартам – это ведь новые технологии и новое оборудование, не так ли? И для того, чтобы это оборудование приобрести и технологии освоить требуются деньги – и немалые…

И где же их взять? Известно где – в банках. В кредит. Под проценты, разумеется, но ведь дело-то верное – кредит можно будет вернуть без проблем.

И вот тут вступает в дело пресловутый четвертый фактор в виде мудрой политики Минфина и Центробанка, которые дружно боролись с инфляцией путем не-давания денег промышленности. Особенно последователен был Центробанк, который в соответствии с заповедями монетаризма гайдаровского разлива раз за разом повышал учетную ставку – и совсем недавно поднял ее аж до 10%!

То есть – ЦБ обычным банкам даст денег под 10% годовых, а те смогут их дать еще кому-то не меньше, чем под 20%. Наивные граждане такой кредит, может быть, и возьмут… а вот промышленники предпочтут обратиться к банкам зарубежным. Потому как там, на Западе, банки и правительства заповеди не блюли и учетные ставки во время кризиса понижали – они там порой даже ниже уровня инфляции.

С точки зрения наших пром-заемщиков – это просто мечта: занимаешь 100 баксов, а возвращаешь 105 (а с учетом инфляции – так и вообще 99!) Лафа…

Поэтому в 2008-2013 году стремительно росла корпоративная задолженность наших, российских компаний – брать валютные кредиты на западе было банально дешевле, чем рублевые – в России.

Берем на западе доллар, переводим его на востоке в 32 рубля, вкладываем эти рубли в производство, получаем 64 рубля прибыли, переводим их в 2 доллара – 1 доллар 5 центов возвращаем кредитору, остальное кладем в карман. Ну или в оффшор переводим.

И все бы было ничего, если б не обвал рубля…

Кредиты ведь брались в долларах и евро – значит и проценты по ним платить надо в них же.

Занимали-то, когда доллар был по 32 рубля, а отдавать придётся, когда доллар уже под 60…

А как это сделать рублевая выручка остается прежней? Выход один – повышать цены. В том числе – и на бензин. А что делать? Иначе проценты по кредитам не вернуть. Ничего личного – только бизнес-с.

Вот, собственно, и вся механика: сейчас конечный потребитель расплачивается за «мудрую» политику Кудрина и Набиуллиной, которые задрали учетную ставку так, что коммерчиским банкам вкладывать деньги в производство стало невозможно… зато можно очень выгодно ими спекулировать на валютной бирже. Особенно, когда рубль падает…

Так что при всей парадоксальности ситуации «нефть дешевеет-бензин дорожает» удивительного в ней ничего нет – и даже автору этих строк (ни разу не экономисту, а такому же обывателю) разобраться в ней вполне по силам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: politrussia.com
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+