МИД РФ: Россия продолжит помогать народу Афганистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом

Россия
613
В МИД РФ прокомментировали принятие Совбезом ООН резолюции по новой миссии НАТО в Афганистане, которая получит название "Решительная поддержка".
нато, оон, афганистан, политика, мид россии

Сообщается, что эта миссия будет носить небоевой характер и начнет действовать с 2015 года на основе двустороннего соглашения между НАТО и Афганистаном по истечении мандата Международных сил содействия безопасности в Афганистане, передает пресс-служба российского МИДа.

"Россия исходит из необходимости продолжения международного содействия правительству и народу Афганистана в борьбе с терроризмом и экстремизмом на его территории, наркоугрозой, в обеспечении безопасности, прав человека и экономического развития.

С учетом главной координирующей роли ООН в международных усилиях по стабилизации и развитию Афганистана резолюция призывает новую миссию НАТО тесно взаимодействовать с Миссией ООН по содействию Афганистану. Важное значение в этой связи имеет региональное сотрудничество", - сказано в заявлении МИД РФ.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, американские военные передали Кабулу управление всеми тюрьмами в Афганистане и больше не содержат там своих пленных.

Последними афганским властям были переданы трое узников тюрьмы в Баграме. Двое из них остаются под стражей, но уже у афганской стороны, так как ожидают выдвижения против них обвинений. Третий человек признан не представляющим опасности и ожидает переселения в другую страну.

Тюрьма в Баграме уже довольно давно передана под контроль афганских властей, однако до сих пор США сохраняли за собой право содержать там узников, не являющихся гражданами Афганистана.

Британская газета "Гардиан" отмечает, что один из переданных афганской стороне в среду узников Баграма - бывший телохранитель Усамы бен Ладена Редха ан-Наджар. Он входит в число людей, которые подверглись жестоким методам допроса, о которых говорится в опубликованном на этой неделе докладе сената США о деятельности ЦРУ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+