Лукашенко: Мы не можем все время молиться на Россию

Экономика
1525
Президент Белоруссии Александр Лукашенко призывает искать новые рынки сбыта, кроме российского.
лукашенко, белоруссия, россия, экономика

"Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%", — заявил Лукашенко. 

Он подчеркнул, что страна хоть и уменьшила зависимость от одного рынка, однако, как видно, еще мало.

"Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно.

Вы видите, как просела Россия, а это наш основной рынок, — говорит Лукашенко. — Вы видите, что творится на Украине, одном из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок, тем более сложнобытовой техники и сложнотехнической продукции: МАЗов, БелАЗов, тракторов", - заявил белорусский лидер.

"Что только можно сегодня, мы должны сделать, дабы спасти наше производство и не выкинуть людей на улицу", — резюмировал Лукашенко.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Александр Лукашенко резко отреагировал на ограничение поставок белорусского продовольствия в РФ.

«Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию», - сказал президент Белоруссии. По его мнению, причиной этого – «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен», а поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен.

По словам Лукашенко, главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые достигли в нашем Таможенном союзе.

«Это можно объяснить некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности, можно придумать все и пришить ярлыки, но белорусскую продукцию в России, Казахстане, СНГ прекрасно знают, покупают, и у нас жесточайшие требования к ней. Зачем же нагнетать обстановку и создавать проблемы?» - отметил президент во время совещания о мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров санкционного списка.

По словам президента Белоруссии, Минск не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию.

«Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она занимается запретом этого транзита», - сказал Лукашенко. По его словам, Белоруссия - транзитная республика и от этого получает деньги.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
Российский Диалогв Google+