Штайнмайер: Россия не препятствовала переговорам с Ираном, а продвигала их

Мир
728
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Россия не мешает. а помогает переговорам по ядерному урегулированию между странами "шестерки" и Ираном.
иран, россия, политика, ядерное урегулирование, штайнмайер, мид германии

"У нас не было впечатления, что из-за положения на Украине… Россия препятствовала переговорам по Ирану. Этого не было. Скорее, напротив, Россия внесла ряд элементов, благодаря которым мы даже подошли чуть ближе к общей позиции", — сказал министр в Брюсселе на полях Совета ЕС по иностранным делам.

Напомним, в ноябре 2013 года в Женеве "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано в срок — к 24 ноября, существует лишь "промежуточный план действий". Очередные переговоры Ирана и "шестерки" пройдут 17 декабря в Женеве.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, вице-президент США Джо Байден заявил, что переговорам по ядерной программе Ирана нужно дать шанс на успешное завершение, сейчас не время для новых санкций в отношении Тегерана

Отметим, что ряд конгрессменов США выступают за усиление санкций против Ирана.

"Мы верим, что у нас есть достаточно влияния, чтобы достичь всеобъемлющего соглашения. Гарантии успеха нет… но есть шаги, которые мы можем предпринять и от которых можем воздержаться",- заявил Байден на Форуме Сабан (политико-академической конференции, организатором которой является израильский миллиардер Хаим Сабан).

Байден отметил, что "знает — многие из собравшихся, как и в конгрессе, верят, что настал момент для дополнительных санкций". По его словам, "может настать такое время, когда необходимо будет усиленное давление.

"Я встречался с более чем 168 членами конгресса и дал понять, что может настать время, когда мы запросим дополнительных санкций… И президент дал понять, что он поддержит это", — сказал Байден.

Но сейчас, по его словам, не время для этого: "Мы можем завершить все с самым плохим результатом — не достигнув мирного соглашения и имея меньше возможностей достичь его. И учитывая все то (угрозы), что происходит в регионе (Ближнего Востока), и то, что у нас есть еще возможность для прорыва, сейчас не тот момент, чтобы все разрушить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+