МИД РФ: Хотелось, чтобы встреча контактной группы по Украине состоялась до конца недели

Россия
650
​Москва надеется, что встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию на Украине состоится до конца недели, необходимо только согласие всех сторон.
Донбасс, юго-восток, ДНР, Донецкая республика, АТО, Россия, Москва, переговоры

Об этом заявил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, сообщает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли встреча контактной группы пройти до конца недели, Карасин сказал: "Хотелось бы, чтобы она состоялась. Самое главное, чтобы для этого было выражено согласие всех сторон, которые участвуют: и Киева, и Луганска, и Донецка, — от этого зависит".

Напомним, самопровозглашенные республики готовы к переговорам в минском формате и ждут решения Киева о направлении его представителей в Минск. Об этом заявил в понедельник представитель ЛНР на переговорах, первый заместитель председателя Народного совета республики Владислав Дейнего.

"Народные республики отмечают, что несмотря на постоянные колебания властей Украины, готовы к переговорам в минском формате и ждут решения Киева о направлении его представителей в Минск", — сказал он.

Отметим, как ранее сообщалось, Назарбаев едет в Украину на новые переговоры по Донбассу. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в следующий понедельник, 22 декабря, должен посетить Украину. По информации СМИ, основная цель визита - посредничество Назарбаева в переговорах для урегулирования кризиса на юго-востоке Украины.

Кроме того, до конца текущей недели ожидается решение правительства Республики Казахстан о передаче гуманитарной помощи Украине. Помощь должны доставить железной дорогой в Харьков.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+