Генсек НАТО: ВВС России несут угрозу гражданским авиаперевозкам

Мир
900
Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что полеты российских военных самолетов над территорией стран Европы угрожают безопасности гражданских авиаперевозок.
столтенберг, нато, новости россии, ввс россии, авиация

"Они (пилоты российских самолетов - ред.) не сообщают маршруты полетов, не контактируют с гражданскими диспетчерскими службами воздушного движения и не включают транспондеры. Это представляет собой риск для гражданского авиасообщения", - сказал Столтенберг.

По словам генсека НАТО, "зафиксировано существенное увеличение активности российских ВВС близ воздушного пространства стран-членов НАТО, в особенности над Балтийским и Черным морями".

Он сказал, что пилоты всех истребителей НАТО сообщают о своем маршрутном плане в соответствии с международными нормами безопасности и включают транспондеры.

Как сообщал "Российский Диалог", в Минобороны Литвы сообщили, что за прошедшую неделю истребители НАТО поднимались в небо 21 раз для для сопровождения военных самолетов РФ.

По данным Минобороны, самолеты летали недалеко от границ Латвии, Литвы и Эстонии.

Как сообщило ведомство, это самое высокое число взлетов реагирования за неделю, а также "самая значительная из отмечавшихся до сих пор форм военной активности России у границ государств Балтии". Отмечается, что все замеченные российские военные самолеты осуществляли перемещение между континентальной частью России и Калининградской областью над нейтральными водами в Балтийском море.

За неделю было замечено и опознано порядка 80 самолетов — Су-27, Су-24, Су-34, МиГ-31, а также транспортные самолеты и самолеты разведки.

Ранее Йенс Столтенберг рассказал о позиции НАТО в отношении России.

"На протяжении многих лет мы пытались установить сотруднические, партнерские отношения с Россией. По-прежнему пытаемся построить конструктивные партнерские отношения с этой страной. Но сейчас очень неблагоприятная обстановка, которая возникла из-за агрессивных действий России, в первую очередь на Украине. Россия силой изменила национальные границы и продолжает пытаться менять границы опять же силой. Это разрушает возможности для создания отношений партнерства с Россией, в которых мы заинтересованы", - сказал Йенс Столтенберг.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+