Human Rights Watch: доклад по ситуации на востоке Украины

Мир
1016
Украинские правительственные войска и вооруженные повстанцы в Восточной Украине должны уважать законы войны, отмечает Human Rights Watch, неправительственная организация, занимающаяся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека.
права человека, восток украины, война, гражданская война, ато, доклад

В опубликованном накануне документе «Восточная Украина»: Вопросы и ответы о законах войны» рассматривается развитие повстанческого движения в Восточной Украине в период внутреннего вооруженного конфликта и применимые нормы международного права, которые все стороны должны уважать.

«Обе стороны в вооруженном конфликте в восточной Украине должны постоянно разделять участников боевых действий и гражданское население», говорит Айлин Рейди, старший юрисконсульт Human Rights Watch. «Это является важным принципом гуманитарного права».

В документе есть статья 3, общая и для Женевских конвенций, которая устанавливает минимальные стандарты для всех сторон внутреннего вооруженного конфликта, применимая к Восточной Украине. Согласно статье, гражданское население никогда не может быть преднамеренным объектом нападения. Стороны в конфликте должны принять все возможные меры предосторожности, чтобы минимизировать вред гражданскому населению и гражданским объектам, а также воздерживаться от нападений, в ходе которых невозможно различить участников столкновений и мирных граждан, или которые могут причинить несоразмерный ущерб гражданскому населению.

Статья предусматривает ряд фундаментальных гарантий как для гражданских лиц, так и для людей, которые уже не принимают участия в военных действиях, таких как пленные, и те, кто сдался или не в состоянии продолжать сражаться из-за ранения или болезни. Запрещено насилие в отношении них - в частности, убийства, жестокое обращение, пытки и истязания — равно как посягательство на их личное достоинство и обращение, унижающее человеческое достоинство. Участники конфликта должны уважать законы и правила войны, независимо от того, соблюдает ли их противоположная сторона. Все участники вооруженного конфликта должны придерживаться одних и тех же стандартов, независимо от разницы в размере ущерба, причиненного в результате предполагаемых нарушений.

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Human Rights Watch
Российский Диалогв Google+