Die Welt: Киев и Порошенко боятся смягчения санкций ЕС в отношении России

Мир
1778
Украина и Евросоюз начинают расходиться в точках зрения в отношении того, насколько жесткими должны быть санкции против РФ.
порошенко, евросоюз, санкции против россии, политика, экономика, новости украины, крым, донбасс, юго-восток украины

Киев обеспокоен смягчением европейской риторики в отношениях с Россией и требует ужесточения санкций. В ЕС считают, что оснований для беспокойства нет, как и нет их для встречи с украинским президентом Порошенко в Брюсселе.

На этой неделе Европейский союз собирается расширить санкции в отношении Крыма и наложить полное эмбарго на экспорт товаров, что усложнит разведку нефти, газа и минеральных ресурсов на полуострове.

Однако Киев считает, что этого недостаточно, продолжает автор статьи Кристоф Шлитц. По мнению новой украинской власти, эти санкции носят символический характер. Украина требует ужесточить санкции против России, в том числе исключить страну из международной платежной системы SWIFT. 

«ЕС не представляет, что нужно делать с Россией, у него нет стратегии. Это большая проблема», - заявил посол Украины при ЕС Константин Елисеев.

Президент Украины Петр Порошенко запланировал на этой неделе визит в Брюссель, чтобы проинформировать собравших там глав государств и правительств о последних событиях, произошедших на Украине, пишет Die Welt. Но ЕС не собирается принимать Порошенко. В Брюсселе считают, что повода проводить эту встречу нет. «Господину Порошенко не пристало жаловаться на недостающее внимание со стороны ЕС. Сейчас не время для визита», заявил посол одной из стран Евросоюза.

Шлитц предполагает, что встреча с Порошенко может навредить диалогу с российским президентом об урегулировании украинского кризиса, а также поставить под угрозу перемирие. В связи с тем, что в ЕС нет единого мнения о том, как правильно обращаться с Россией, это может также усугубить внутренние проблемы, считает автор.

В свою очередь Киев обеспокоен смягчением риторики Европы в отношениях с Россией. Новая украинская власть полагает, что западные СМИ недостаточно часто говорят о том, что «аннексия Крыма» и «вторжение российских войск на востоке» – это «акт агрессии».

Тем не менее, обе стороны продолжают сотрудничество, пишет Die Welt. ЕС готов вкачивать в Украину деньги, но только при условии, что Киев ускорит принятие политических и экономических реформ. Европа готова оказать гуманитарную помощь. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и премьер-министр Украины Арсений Яценюк также обсудят «деликатный вопрос» о строительстве временных жилищ на востоке Украины и в пограничных регионах.

Между тем экономическая ситуация в стране становится все более затруднительной, продолжает Шлитц. Украина находится в глубокой рецессии, резервы центрального банка практически исчерпаны, валюта падает, государству грозит дефолт. Социальное напряжение нарастает также из-за программы экономии, объявленной украинским правительством: стране грозят массовые увольнения с государственной службы и повышение цен на газ, так как господдержка при продаже дорого импортного газа из России была снижена.

Украине срочно нужны 15 миллиардов долларов, пишет Die Welt. При этом мировой валютный фонд уже одобрил кредит в размере 17 миллиардов долларов, из которых выплачены 4,6 миллиардов. Европейцы также помогают деньгами, но этого все равно не хватает, так что Яценюк требует провести донорскую конференцию для Украины.

«Но что происходит с этими миллиардами?», - задается вопросом автор. - «Не исчезают ли они в коррупционном болоте?» Долговая платежеспособность Украины не соответствует нормам МВФ. От Киева не стоит ожидать выполнения обязательств по платежам в течение ближайшего года, считает Шлитц. Тем не менее, международное сообщество государств закрыло на это глаза – и будет так поступать и впредь. Для Шлитца очевидно одно: Украина обойдется Западу очень дорого.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+