За пребывание миссии ОБСЕ в Украине РФ платит миллион евро, - МИД России

Украина
942
​Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине обходится организации в 76 миллионов евро в год.
Украина, юго-востока, Донбасс, АТО, Нацгвардия, армия Украина, Донецкая республика, ДНР, Луганск, ЛНР, ОБСЕ

Также, отметим, что в этом числе и один миллион поступает от России. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине продлена до 21 марта. Ее планируемый годовой бюджет — 76 миллионов (евро). Финансирование идет частично из добровольных пожертвований и частично — из отдельного бюджета миссии, утверждаемого вне рамок сводного бюджета ОБСЕ", - сказал Мешков в интервью газете "Коммерсант".

Кроме того, по его словам, Россия выделила на финансирование миссии порядка 1 миллиона евро.

"Группа наблюдателей ОБСЕ на российских КПП "Гуково" и "Донецк" обходится государствам-участникам намного дешевле — порядка 140 тысяч в месяц. Российский вклад — 2,5% от этой суммы, то есть ориентировочно 3,5 тысячи", - сказал он.

По словам замминистра, в целом на деятельность ОБСЕ из бюджета организации расходуется порядка 142 миллиона евро в год, еще около 200 миллионов уходит на внебюджетные проекты.

"Взнос России в сводный бюджет ОБСЕ зависит от его параметров, но несильно варьируется. В последние годы он составлял ориентировочно 5,5 миллионов. Для сравнения — в бюджет Совета Европы мы платим более 30 миллионов ежегодно", — заявил Мешков.

Также он отметил, что Россия продолжает настаивать на оптимизации финансирования БДИПЧ ОБСЕ. 

"Мы действительно недовольны эффективностью расходов данного института ОБСЕ. Особые нарекания к системе планирования и расходования бюджетных средств на электоральную деятельность",- рассказал Мешков.

Отметим, как ранее сообщалось, в ОБСЕ не исключают, что после минских переговоров в Донбасс войдут российские миротворцы. По мнению представителя ОБСЕ, международный миротворческий контингент в проблемном регионе – это более предпочтительный вариант. Об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва в интервью финской радиостанции Yle. Канерва уверен, что именно международные миротворческие силы позволят провести операцию прозрачно, с соблюдением международных стандартов.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+