ЦБ России: Ключевая ставка повышена до 17%

Экономика
2140
С 16 декабря ​совет директоров Банка России повысил ключевую ставку.
Россия, финансирование, Центральный банк, бизнес, политика, ключевая ставка, годовые

Согласно данным она будет колебаться с 10,5 до 17% годовых. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ России.

"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", — сообщил сайт регулятора в ночь на вторник.

Кроме того в сообщении уточняется, что сделано это в целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами.

"На срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. (ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке)", - говорится в сообщении.

А для, чтобы расширить возможности кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 млрд. долларов США, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Отметим, Центробанк на фоне падения курса рубля принял решение ужесточить кредитно-денежную политику. Нынешнее повышение ключевой ставки является шестым с начала года. 3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря — до 10,5 процента.

По данным Московской биржи, на момент окончания торгов курс валюты США по отношению к рублю вырос на 6,27 рубля — до 64,4455 рубля за доллар, а курс европейской валюты — на 6,59 рубля, до уровня 78,8715 рубля за доллар.

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции. Отметим, как ранее сообщалось, Центробанк России заявил, что экономическая ситуация сложная, но не критическая. На ситуацию положительно влияет ряд факторов. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева считает, что есть целая группа факторов, включая цены на нефть, которые подталкивают Россию к диверсификации экономики.

"Экономическая ситуация сложная, но не критическая. Есть целая группа факторов, включая цены на нефть, которые подталкивают Россию к диверсификации экономики", — сказала Юдаева на совещании по вопросам региональной политики.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+