Лукашенко: Поведение Москвы в отношении Беларуси не может не настораживать

Мир
1199
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не понимает политики Москвы в отношении республики.
новости россии, новости белоруссии, александр лукашенко

"Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Белоруссии… Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с президентом России.

Мы просто хотим ясности. Главные угрозы безопасности Белоруссии кроются в экономике. Экономика для любого государства - очень опасное направление удара, особенно для экспортно ориентированной и особенно в нынешней ситуации", — заявил во вторник Лукашенко на заседании Совета безопасности Белоруссии в Минске.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Александр Лукашенко резко отреагировал на ограничение поставок белорусского продовольствия в РФ.

«Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию», - сказал президент Белоруссии. По его мнению, причиной этого – «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен», а поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен.

По словам Лукашенко, главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые достигли в нашем Таможенном союзе.

«Это можно объяснить некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности, можно придумать все и пришить ярлыки, но белорусскую продукцию в России, Казахстане, СНГ прекрасно знают, покупают, и у нас жесточайшие требования к ней. Зачем же нагнетать обстановку и создавать проблемы?» - отметил президент во время совещания о мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров санкционного списка.

По словам президента Белоруссии, Минск не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию.

«Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она занимается запретом этого транзита», - сказал Лукашенко. По его словам, Белоруссия - транзитная республика и от этого получает деньги.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+