Лавров и глава МИД Израиля обсудили урегулирование палестино-израильского кризиса

Россия
849
15 декабря по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Министром иностранных дел Государства Израиль Авигдором Либерманом.
новости россии, сергей лавров, новости израиля

Проведен обмен мнениями по ситуации на Ближнем Востоке с акцентом на состояние дел в палестино-израильском урегулировании.

При обсуждении некоторых практических вопросов российско-израильских отношений подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем развитии многопланового двустороннего сотрудничества, включая поддержание активного политического диалога, сообщает пресс-служба МИД России.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Сергей Лавров выразил уверенность, что Москва является единственной силой, которая выступает за сохранение Донбасса в составе Украины при урегулировании кризиса.

По словам Лаврова, достигнуть этот результат будет возможно при проведении конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины.

Отвечая на вопрос, ведет ли Москва линию на урегулирование проблемы Донбасса при его сохранении в составе Украины, глава МИД сказал: "Мы сейчас единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины".

При этом Лавров подчеркнул, необходимо создать для юго-востока Украины "возможность финансово обеспечивать свои потребности за счет договоренности с центром по налоговым вопросам, чтобы они могли пользоваться своим языком, чтобы они могли праздновать свои памятные даты, а не те, что навязаны одной частью страны".

Для юго-востока Украины неприемлемо отмечать как национальные праздники дни рождения Степана Бандеры и Романа Шухевича, считает министр.

"Я не вижу, как на востоке и на юге Украины эти праздники могут отмечаться — там отмечают 9 мая. Надо исходить из этой реальности: нельзя навязать всей стране какую-то идеологию, когда этих идеологий в стране представлено несколько", — уверен глава МИД.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+