Лавров о присутствии российских войск в Донбассе: Мы слышим только слова, мы не видели фактов

Россия
1186
Лавров призывает своих партнеров показать кадры присутствия российских войск в Донбассе по телевидению.
Россия, Лавров, политика, экономика, Украина, юго-восток, Донбасс, АТО, Нацгвардия, армия России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал предъявить в СМИ доказательства о якобы присутствии российских военных в Донбассе. Об этом сообщает ТАСС.

"Когда нас обвиняют в том, что "сотни тысяч россиян воюют на юго-востоке Украины", я отвечаю, что при современных технологиях и изобретательности СМИ это бы уже давно было на экранах, - сказал министр в интервью телеканалу France 24. - Когда я слышу подобные претензии, то призываю своих партнеров показать такие кадры по телевидению. Я обсуждал это с госсекретарем США Джоном Керри в ходе встречи в Риме 14 декабря. Мы бы не стали возражать против публикации правды на телевидении". "Мы слышим только слова, мы не видели фактов. Например, после крушения малайзийского самолета мы слышали обвинительные заявления из Вашингтона и из других столиц, - напомнил министр. - Мы предложили им сделать то же, что и Россия, представившая комиссии по расследованию катастрофы снимки с российских спутников", - подчеркнул глава МИД РФ.

"В тот день и час в районе происшествия были и американские спутники, в воздухе также находился и работал их самолет системы "Авакс", - отметил Лавров. - Мы предложили им представить эти материалы, как в случае с обвинениями России в ведении боевых действий на юго-востоке Украины. Если есть такой факт, представьте его вместо того, чтобы постоянно бездоказательно повторять одно и то же".

Отметим, как ранее сообщалось, Лавров заявил, что Киев не готов обсуждать экономические проблемы с ДНР и ЛНР. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Киев не готов к новой встрече в Минске по урегулированию ситуации на Украине из-за нежелания обсуждать экономические вопросы с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

"Насколько я понимаю, причина задержки созыва минской встречи находится в прямой увязке с намерением представителей Донецка и Луганска включить в повестку дня не только обсуждение прекращения огня (что является жизненно необходимым) и вопрос об обмене заложниками. Сейчас стороны обсуждают их количество, уточняют список. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+