Лавров: Россия однозначно поддерживает территориальную целостность Украины

Россия
1205
Сергей Лавров подчеркивает, что окончательный выбор геополитического формата - исключительно за Украиной, и Россия на него не влияет.
Лавров, Донбасс, Россия, Украина, Крым, ДНР

Об этом глава МИД заявил в интервью телеканалу «Франс 24» во вторник, 16 декабря.

"Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию. Кстати, слово «автономия» или «децентрализация» употребил Президент Франции Ф.Олланд, об автономии говорила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини. Госсекретарь США Дж.Керри однажды спросил меня, почему они не предоставят «ограниченную автономию». Что ж, в английском языке есть много синонимов, но важны не слова, а суть. Как было обещано, сами украинцы из всех регионов и от всех политических партий должны быть делегированы, чтобы встретиться и обсудить, как эти регионы хотели бы избирать своих руководителей, договориться о системе распределения налогов между центральными и местными властями, какой язык более предпочтителен для того или иного региона, какие им отмечать праздники", - отметил Сергей Лавров. 

Лавров напомнил, что после встречи в Москве с французским лидером Франсуа Олландом 6 декабря Владимир Путин в ходе общения с прессой вновь подтвердил то, что говорил неоднократно: «Россия поддерживает территориальную целостность Украины».

"Это однозначно", - подчеркнул Лавров.

Отвечая на вопрос журналиста о параллелях Донбасса и Крыма, Сергей Лавров дал понять, что ситуации здесь совершенно разные. Крым - российский, Донбасс - украинский.

"Крым уникален, единственный в своём роде. Это русская земля", - сказал Сергей Лавров, добавив, что вхождение полуострова в состав России в марте 2014 года было продиктовано "волей народа". Что касается Украины как таковой, то в понимании России она неделима.

"С российской точки зрения, Украина, какой мы сейчас её признаём, территориально целостна, и должна быть поддержана в этой форме", - резюмировал Сергей Лавров.

В самопровозглашенной ДНР уже прокомментировали эти слова главы МИД. «Это в очередной раз подтверждает то, что Россия не является инициатором местных процессов. Россия и не может выступать с другим призывом. Мы берем на себя всю полноту ответственности за происходящее здесь», - заявил представитель руководства ДНР Александр Кофман.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+