Наблюдатели ОБСЕ попали под перекрестный огонь в аэропорту Донецка

Украина
1173
​Наблюдатели ОБСЕ, находясь в районе аэропорта Донецка, попали под перекрестный огонь из автоматического стрелкового оружия.
ОБСЕ, юго-восток, аэропорт, Донецк, Донецкая республика, ДНР, Украина, АТО, Нацгвардия, армия Украины

В результате никто не пострадал. Случай произошел в минувший понедельник. Об этом сообщают РИА Новости.

"Сотрудники ОБСЕ на двух бронированных автомобилях вели наблюдение за ротацией сил украинских силовиков в донецком аэропорту. Огонь из автоматического оружия, по данным наблюдателей, был открыт по грузовикам, которыми управляли украинские военные. Огонь по грузовикам продолжался и когда они проезжали мимо патрульных автомобилей ОБСЕ и транспортных средств представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики. Инцидент произошел после 16.50 (17.50 мск), а около 18.00 (19.00) наблюдатели уже вернулись на базу", - говорится в сообщении.

Напомним, как ранее сообщалось, утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске, но дата встречи до сих пор не определена. Президент Украины Петр Порошенко заявил о взаимном соблюдении режима тишины в Донбассе. Его слова подтвердили и ополченцы ДНР, заявив при этом, что  начали отводить от линии соприкосновения тяжелую артиллерию, а если режим прекращения огня будет соблюдаться, то готовы отвести и личный состав. Перемирие в целом соблюдается, о чем сообщают и силовики, и ополченцы, но периодически происходят небольшие перестрелки.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+