Интервью Сергея Лаврова телеканалу «Франс 24»: Основные тезисы

Россия
6689
Глава МИД прокомментировал наиболее острые темы сегодняшнего дня, связанные с вопросами внешней политики России.
Сергей Лавров, Россия, санкции, Донбасс, Украина, Евросоюз, политика

Одной из наиболее животрепещущих тем, с которой и началась беседа Сергея Лаврова с журналистом «Франс 24», стала ситуация на востоке Украины и грядущие Минские переговоры, отложенные на неопределенный срок. Впрочем, Сергей Лавров сразу заметил, что процесс подготовки к переговорам продолжается.

"По договоренности с нашими украинскими коллегами, ОБСЕ, ДНР и ЛНР мы работаем над созывом в Минске очередной встречи Контактной группы. Это очень важно с точки зрения интенсификации выполнения положений подписанного в сентябре с.г. Минского протокола. Это то, что мы пытаемся достичь в настоящий момент".

Параллельно Лавров отметил важность осуществления действий по налаживанию нормального функционирования украинской экономики. "Прекращение огня является абсолютным приоритетом – люди не должны гибнуть. В то же самое время им нужны условия для жизни. Поэтому сторонам необходимо начать обсуждать социально-экономические проблемы, возобновить экономическое взаимодействие между регионами Юга-Востока и остальной Украиной. Это абсолютно необходимо".

Сергей Лавров подчеркнул, что здесь как никогда важна конструктивная позиция украинской власти. При этом глава МИД отметил, что, несмотря на сложности в отношениях России и Украины, нормальное взаимодействие между двумя странами тем не менее существует, и в этом немаловажна заслуга украинской стороны.  

"Петр Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины. Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с Президентом Украины Порошенко, по крайней мере на уровне руководителей двух стран. Идёт регулярный диалог. Я в контакте со своим коллегой Министром иностранных дел Украины П.А.Климкиным. Считаю, что у нас установились тесные деловые связи". 

Сергей Лавров напомнил о насущной необходимости проведения в Украине конституционной реформы, которая должна снизить градус напряжения как на юго-востоке, так и в самом Киеве. "Главное для украинского руководства – понять, что это их страна и их обязательства, что не нужно тратить время на борьбу за власть, что сейчас происходит в Киеве, а приступить к реформам, в т.ч. конституционным – всему тому, что они сами пообещали и обязались сделать. Пока не будет решена эта проблема, мы будем продолжать сталкиваться с различными проблемами, потому что конституционный вопрос является системной проблемой Украины. Они должны срочно её решить", - подчеркнул министр, добавив, что Россия не является сторонником и инициатором отделения Донбасса от Украины и тем более вхождения самопровозглашенных ДНР и ЛНР в состав России. 

"Мы не предлагаем федерализацию или автономию. Решать самим украинцам...Сами украинцы из всех регионов и от всех политических партий должны быть делегированы, чтобы встретиться и обсудить, как эти регионы хотели бы избирать своих руководителей, договориться о системе распределения налогов между центральными и местными властями, какой язык более предпочтителен для того или иного региона, какие им отмечать праздники... И пока не будет решена системная проблема конституции, с каждым днём придётся сталкиваться с всё большим количеством сложностей. С российской точки зрения, Украина, какой мы сейчас её признаём, территориально целостна, и должна быть поддержана в этой форме", - подчеркнул Лавров.

Недавний единогласно одобренный в Конгрессе США законопроект «О поддержке свободы на Украине», который на первом этапе даст возможность поставлять на Украину летальные вооружения, Сергей Лавров прокомментировал следующим образом: "Во-первых, документ должен быть подписан. Во-вторых, если он будет подписан и вступит в силу, то должен быть применен на практике. Мы еще посмотрим, будет ли это так, и, если это случится, будет ли Президент США Б.Обама претворять в жизнь положения этого закона. Тогда мы оценим ситуацию". 

В ходе интервью неминуемо был затронут и остро стоящий на данный момент вопрос санкций против России.

"Санкции – признак раздражения, а не инструмент серьезной политики. О последнем пакете санкций, за принятие которых проголосовал Евросоюз в сентябре, было объявлено на следующий день после подписания Минского протокола. Это очень интересная логика стимуляции политического процесса. На следующее утро после достижения огромного прогресса, который приветствовали все – председатель Европейского совета Ван Ромпей заявил, что против России введен новый пакет санкций. Если это выбор Европы и ее реакция на что-то позитивное, тогда я могу сказать еще раз, что мы слишком переоценивали независимость Европы в области внешней политики", - посетовал Сергей Лавров.

 Я могу Вас уверить, Россия не только выживет, но и станет сильнее после этого. В течение нашей истории мы оказывались в гораздо более сложных ситуациях, и всякий раз входили из этих перипетий намного более сильными. Это обязательно случится", - пообещал министр.

При этом Сергей Лавров согласился с высказанным журналистом «Франс 24» предположением о том, что с помощью санкций предпринимается попытка дестабилизации и смены режима в России.

"У меня есть очень серьезные причины полагать, что это так и есть", - подтвердил Лавров.

Отметим, что тему поставки Францией России вертолетоносцев типа "Мистраль" глава МИД отказался комментировать: "Эту тему я не буду комментировать. Это вопрос подписанного действующего контракта и достоинства французской нации".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+