Улюкаев озвучил итоги экстренного правительственного совещания: Основные тезисы

Россия
4166
Министр экономического развития РФ рассказал о выработанных направлениях стабилизации валютного рынка.
Россия, курс валют, политика, Улюкаев

Выступая на брифинге перед журналистами, Алексей Улюкаев повторил мысль, ранее озвученную главой МИД Сергеем Лавровым, о том, что валютный кризис Россию к катастрофе не приведет. Нужны лишь грамотность, спокойствие и координация действий всех участников валютного рынка.

"Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние, которые проходят через сходные обстоятельства. Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и Правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублёвого на валютное по тем же инструментам, тем же залоговым объёмам, которые есть сейчас, с тем чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, с другой стороны, уменьшить спрос на неё через свободные рублёвые ликвидные активы.

А с другой стороны, очень важно в этой ситуации поддержать банковский сектор, добиться гарантии его бесперебойной работы с точки зрения обеспечения быстрого эффективного прохождения платежей и расчётов и обеспечения кредитования качественных заёмщиков. В этой связи обсуждались и наметились меры, в том числе и меры, требующие законодательных изменений, изменений нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации и нормативной базы Банка России, в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего надзорного и регулятивного комфорта для банков, который позволит им эффективно выполнять свои обязательства в этой непростой ситуации", - отметил министр.

Алексей Улюкаев выразил свою уверенность в искусственности проблем, в настоящее время охвативших российский валютный рынок. 

"Мы считаем, что, конечно, курс сейчас не соответствует фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам, и в общем видно даже, как он отрывается и от динамики, от конъюнктуры нефтяных цен. Это свидетельствует о том, что это просто определённые расчёты и ожидания участников рынка", - заявил министр.

При этом министр подчеркнул, что введение мер валютного контроля "не обсуждается ни в каком виде".

Улюкаев дал понять, что, несмотря на трудности, впадать в панику россиянам все же не следует. Отвечая на вопрос, в какой валюте теперь следует хранить сбережения, Улюкаев ответил: "Ровно в том же, в чём хранили до сих пор".

В то же время назвать экономически обоснованный курс рубля министр отказался.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+