Белый дом: Обама намерен подписать закон по Украине

Украина
1985
Президент США может до конца этой недели подписать закон о санкциях в отношении России и о военной помощи Украине.
Лавров, Россия, США, Обама, закон, свобода, Украина, конгрес

Как сообщает "Dialog.ua", журналист Мирослава Гонгадзе утверждает, что по словам пресс-секретаря Обамы, в ближайшее время президент США подпишет закон в поддержку Украины.

Об этом она написала на своей странице в Фэйсбук.

"Пресс-секретарь президента Обамы заявил, что Обама подпишет принятый Конгрессом в поддержку Украины закон", - написала жена Георгия Гонгадзе.

Кроме того, такое решение Обамы подтвердили и в Белом Доме. В частности там заявили, что Президент США может до конца этой недели подписать закон о санкциях в отношении России и о военной помощи Украине. Об этом на брифинге объявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Президент намерен подписать закон, одобренный конгрессом, хотя у нас есть некоторая обеспокоенность насчет этого документа", - продолжил Эрнест, добавив, что это может произойти "до конца текущей недели". По его словам, в законе содержится "неприятное послание" для союзников США.

Пресс-секретарь обратил внимание, что документ позволяет президенту США в дальнейшем определять стратегию действий по отношению к России и Украине без обязательного согласования со своими союзниками в Европе. Такое изменение продиктовано тем, что в отличие от многих европейских стран торговый оборот США с Россией не столь значителен. Поэтому ужесточение режима американских санкций в отношении РФ не должно серьезно отразиться на бизнесе в штатах, пояснил Эрнест.

Он в очередной раз повторил позицию Вашингтона, что действующие санкции нанесли урон экономике России и содействовали ее изоляции в мире. "Успех, которого мы достигли благодаря стратегии санкций, требовал гибкости", - добавил пресс-секретарь Белого дома. 

Как сообщал Dialog.ua ранее, Сергей Лавров заявил, что Россия будет ждать подписи Обамы под документом о военной помощи Украине.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста в рамках интервью телеканалу "Франс 24".

"Во-первых, документ должен быть подписан. Во-вторых, если он будет подписан и вступит в силу, то должен быть применен на практике. Мы еще посмотрим, будет ли это так, и, если это случится, будет ли Президент США Б.Обама претворять в жизнь положения этого закона. Тогда мы оценим ситуацию. Конгресс США это достаточно специфическая группа людей, более 80% из них никогда не бывали за пределами США. Они живут в своем собственном мире. Поэтому меня не удивляет русофобия, которую они демонстрируют.

Однако, отвечая на вопрос журналиста, "будет ли это означать объявление войны России, если Обама подпишет закон", Лавров заявил, что Россия будет ждать и следить за ситуацией.

"Мы подождем, пока Б.Обама это сделает, и тогда посмотрим. Закон исполняется не автоматически. Насколько я понимаю, есть отдельные положения, исполнение которых происходит автоматически, но есть и то, что идёт на усмотрение руководства страны. Положения, которые исполняются автоматически, относятся к «Рособоронэкспорту» и его зарубежным партнерам. Но среди них есть много украинских военных предприятий. Закон предполагает, что американцы будут вынуждены искать альтернативные рынки сбыта военной продукции из Украины. Когда я разговариваю со своими американскими коллегами, они признают, что едва ли какая-то другая страна, кроме России, нуждается в вооружениях украинского производства. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация", - заявил Сергей Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+