Эксперты: Финансовое положение России сейчас намного лучше, чем в "дефолтном" 1998 году

Экономика
1511
Хотя обвал рубля достиг небывалых значений, текущая экономическая ситуация в России гораздо прочнее, чем 16 лет назад, утверждают специалисты.
Россия, курс валют, рубль, дефолт, обвал, экономика, евро, доллар

В то время как российские и зарубежные СМИ сравнивают текущую экономическую ситуацию в России с положением, в котором страна оказалась в 1998 году, международные эксперты в области экономики считают, что ситуация в РФ далека от дефолтного конца 90-х годов, пишет РИА Новости.

"В современной России экономическая ситуация отличается от 1998 года, когда у РФ не было достаточных накоплений, в мире установились низкие цены на нефть, а сама страна страдала от дефицита бюджета и низких налоговых поступлений", — заявил Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital.

Митч Фейерстайн, главный исполнительный директор Glacier Environmental Fund Limited, согласился с этим утверждением, подчеркнув, что несмотря на параллели с 1998 годом, текущая кредитная ситуация в стране намного лучше, чем была тогда.

Резкое обрушение курса рубля подтолкнуло Центральный банк РФ принять решение поднять ключевую ставку на рекордные с 1998 года 6,5 процентных пункта.

"Этот шаг был вызван продолжающимся падением цен на нефть, которое отразилось на рубле", — полагает Франческа Панелли, международный аналитик-экономист Oxford Analytica. Она также добавила, что повышение ставки было на фоне западных санкций против России.

При этом падение цен на нефть вредит не только российской, но и мировой экономике, считает Фейерстайн. Он подчеркивает, что это сказывается на сокращении глобального ВВП, а также на платежеспособности корпораций и многих стран, например, Венесуэлы.

Вместе с тем Панелли считает, что повышение ключевой ставки не сможет поддержать рубль соответствующим образом, а давление на экономику усилится.

Этой же мысли придерживается и Робертсон: "К сожалению, реакция рынка говорит нам о том, что одного лишь повышения ставки недостаточно", — сказал он в интервью агентству Sputnik.

Напомним, в понедельник, 15 декабря, биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник, 16 декабря, обвал рубля продолжился - курс российской валюты по отношению к евро достиг невиданной отметки в 100 рублей.

Как ранее писал "Российский Диалог", выступая на брифинге перед журналистами по итогам правительственного совещания 16 декабря, министр экономического развития Алексей Улюкаев повторил мысль, ранее озвученную главой МИД Сергеем Лавровым, о том, что валютный кризис Россию к катастрофе не приведет. Нужны лишь грамотность, спокойствие и координация действий всех участников валютного рынка.

"Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние, которые проходят через сходные обстоятельства. Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и Правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублёвого на валютное по тем же инструментам, тем же залоговым объёмам, которые есть сейчас, с тем чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, с другой стороны, уменьшить спрос на неё через свободные рублёвые ликвидные активы.

А с другой стороны, очень важно в этой ситуации поддержать банковский сектор, добиться гарантии его бесперебойной работы с точки зрения обеспечения быстрого эффективного прохождения платежей и расчётов и обеспечения кредитования качественных заёмщиков. В этой связи обсуждались и наметились меры, в том числе и меры, требующие законодательных изменений, изменений нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации и нормативной базы Банка России, в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего надзорного и регулятивного комфорта для банков, который позволит им эффективно выполнять свои обязательства в этой непростой ситуации", - отметил министр.

Алексей Улюкаев выразил свою уверенность в искусственности проблем, в настоящее время охвативших российский валютный рынок.

"Мы считаем, что, конечно, курс сейчас не соответствует фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам, и в общем видно даже, как он отрывается и от динамики, от конъюнктуры нефтяных цен. Это свидетельствует о том, что это просто определённые расчёты и ожидания участников рынка", - заявил министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+