Яценюк и Порошенко надеются, что в мае 2015 года Украина получит безвизовый режим с ЕС

Украина
1933
Глава украинского правительства рассчитывает, что соответствующее решение будет принято на грядущем саммите "Восточного партнерства".
Украина, Яценюк, безвизовый режим, Грузия, Евросоюз, Латвия, Литва, политика

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что Украина рассчитывает, что решение о введении безвизового режима с ЕС будет принято на саммите "Восточного партнерства", который состоится в Риге весной 2015 года. Об этом сообщает издание Dialog.ua.

«Вчера (15 декабря - ред.) по результатам наших переговоров стороны отметили, что Украина перешла к следующей фазе имплементации безвизового режима. И мы ожидаем оценки нашими партнерами второй стадии. Надеемся, что в Риге в мае месяце будет принято решение о введении безвизового режима», - отметил Яценюк.

Ожидания Украины от рижского саммита подтвердил и украинский президент Порошенко. После встречи с с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини Петр Порошенко заявил, что процесс либерализации визового режима с Евросоюзом будет завершен до саммита, который пройдет весной в Риге.

Об этом Порошенко сказал во время брифинга после встречи с Могерини во вторник, 16 декабря.

"Договоренности достигнуты, и уже до Рижского саммита должна завершиться процедура либерализации визового режима. В Риге мы получим четкую дату введения безвизового режима с Европейским союзом", - сказал он.

Какие именно шаги будут предприняты, Президент не уточнил.

Аналогичного решения от Евросоюза в свой адрес ждет и Грузия. 

В свою очередь министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Европейский союз может предоставить Украине и Грузии безвизовый режим в "шенгенскую зону" уже в следующем году, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".

Как сказал министр в интервью, есть хороший шанс, что это произойдет на саммите программы ЕС "Восточное партнерство" в мае, что пройдет в Риге - следующие полгода Латвия будет председательствовать в Евросоюзе. Украина пока отстает от некоторых технических вопросов, добавил он.

Ранее сегодня министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что его страна стала инициатором письма к руководству ЕС, которое подписали семь его коллег, с призывом ускорить визовую либерализацию для стран-партнеров накануне рижского саммита "Восточного партнерства".

Накануне на первом заседании нового Совета ассоциации Украина - ЕС, состоявшегося в Брюсселе, была, среди прочего, выражена решимость обеих сторон достичь безвизового режима при условии, что будут выполнены условия хорошо организованного и контролируемого передвижения лиц.

Как говорится в совместном пресс-релизе, стороны положительно отметили то, что Украина выполнила условия первой фазы плана действий для визовой либерализации и переходит к оценке условий второй фазы. Сейчас из стран-участниц "Восточного партнерства" такой безвизовый режим уже получила Молдова, опередив Украину.. 

К сведению читателей "Российского Диалога", для получения безвизового режима страны-партнеры должны осуществить ряд реформ, в частности, в области юридического сотрудничества с ЕС. Одно из требований - переход на биометрические паспорта: безвизовый режим могут получить только их владельцы. 

Отиметим, что под "безвизовым режимом" имеется в виду право граждан определенных стран без виз краткосрочно посещать страны-участницы "шенгена" (22 из 28 стран ЕС и еще 4 страны за пределами ЕС) без права на трудоустройство и на срок, не превышающий 90 дней за каждые 180 дней. Для поездок с другой целью или на более долгий срок визы все равно нужны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: УНН
Российский Диалогв Google+