Рогозин: Обвал рубля обусловлен финансовой и технологической зависимостью России от Запада

Россия
1605
Рогозин, рубль, курс валют, Россия, Европа, санкции, экономика, политика

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем блоге на Facebook прокомментировал реакцию Белого Дома на падение рубля.

"Рано ликуют негодяи, - написал Рогозин. - Не сами санкции, а наша губительная финансовая и технологическая зависимость от Запада стала причиной нашей уязвимости. Но наш курс на создание собственной национальной финансовой системы, импортозамещение и развитие национальной промышленности абсолютно верен и безальтернативен".

Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что санкции ЕС и США против России оказывают разрушительное воздействие на российскую экономику изолируют ее от международного сообщества и подчеркнул, что политика санкций абсолютно верна и эффективна.

Центробанк РФ повысил ставку до 17 процентов годовых утром 16 декабря в расчете на замедление падения рубля. В тот же день курс рубля в ходе торговой сессии рухнул. Евро достиг отметки в 100 рублей, доллар поднялся до 80 рублей. В конце дня валюты подешевели. На вечерних торгах вторника, 16 декабря, доллар стоил 68,3 рубля, евро - 84,7 рубля.

Между тем международные эксперты в области экономики считают, что ситуация в РФ далека от дефолтного 1998-го. Об этом ранее писал "Российский Диалог".

"В современной России экономическая ситуация отличается от 1998 года, когда у РФ не было достаточных накоплений, в мире установились низкие цены на нефть, а сама страна страдала от дефицита бюджета и низких налоговых поступлений", — заявил Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital.

Митч Фейерстайн, главный исполнительный директор Glacier Environmental Fund Limited, согласился с этим утверждением, подчеркнув, что несмотря на параллели с 1998 годом, текущая кредитная ситуация в стране намного лучше, чем была тогда.

Резкое обрушение курса рубля подтолкнуло Центральный банк РФ принять решение поднять ключевую ставку на рекордные с 1998 года 6,5 процентных пункта.

"Этот шаг был вызван продолжающимся падением цен на нефть, которое отразилось на рубле", — полагает Франческа Панелли, международный аналитик-экономист Oxford Analytica. Она также добавила, что повышение ставки было на фоне западных санкций против России.

При этом падение цен на нефть вредит не только российской, но и мировой экономике, считает Фейерстайн. Он подчеркивает, что это сказывается на сокращении глобального ВВП, а также на платежеспособности корпораций и многих стран, например, Венесуэлы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+