Порошенко: Конфликт в Донбассе будет мирно урегулирован при поддержке ЕС

Украина
1333
Оптимистичные прогнозы по разрешению конфликта на востоке Украины высказала и Федерика Могерини.
Украина, ЕС, война в Донбассе, юго-восток Украины, Евросоюз, Порошенко, Могерини, мир в Украине, Минские договоренности

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает выполнение договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) 5 сентября, единственным возможным решением конфликта в Луганской и Донецкой областях.

Об этом она сказала на совместном с президентом Украины брифинге в Киеве.

"Так и только так (соблюдая "минские договоренности") мы сможем достичь мира, суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказала Могерини.

При этом она отметила, что ЕС будет делать все возможное для того, чтоб эти договоренности выполнялись всеми сторонами.

Президент Петр Порошенко также прогнозирует мирное разрешение конфликта на Донбассе при поддержке Европейского Союза.

"У нас существует совместная договоренность о том, что мы решаем этот конфликт исключительно на базе моего мирного плана, имплементированного в "минские договоренности": "Минский протокол" от 5 сентября и "Минский меморандум" от 19 сентября", - сказал он.

При этом он поблагодарил Могерини и ЕС за оказываемую Украине поддержку и помощь, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

Тем временем, как ранее сообщал "Российский Диалог", в Службе безопасности Украины заявили о прекращении каких бы то ни было рабочих контактов с российской ФСБ. Об этом во вторник, 16 декабря, заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

«На уровне СБУ и ФСБ сейчас нет никакого общения», — сказал глава украинского силового ведомства.

По его словам, контакты могут быть восстановлены, только когда на территории Украины наступит мирное время.

"Сейчас я убежден, что в интересах безопасности другого и быть не может", - сказал Наливайченко.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+