Владимир Путин по телефону обсудил с Порошенко, Меркель и Олландом ситуацию в Украине

Россия
1149
Телефонные контакты в «нормандском формате» будут продолжены, сообщает Кремль.
Путин, Порошенко, Меркель, Олланд, Украина, Донбасс, Могерини, Евросоюз, политика

Как сообщает официальный сайт Президента России, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, Президентом Французской Республики Франсуа Олландом и Президентом Украины Петром Порошенко.

Продолжено обсуждение кризисной ситуации на Украине. В контексте международных усилий по содействию мирному урегулированию внутриукраинского конфликта подчёркнута необходимость обеспечения устойчивого прекращения огня на Донбассе.

Отмечена важность скорейшего проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договорённостей и налаживания диалога Киева с юго-востоком. В числе приоритетных задач, в частности, обозначены – обмен насильственно удерживаемыми лицами и отвод конфликтующими сторонами тяжёлых вооружений от линии соприкосновения.

Рассмотрены вопросы экономического восстановления пострадавших регионов и оказания населению гуманитарной и социальной поддержки.

Условлено продолжить в ближайший период телефонные контакты в «нормандском формате», сказано в официальном сообщении Кремля.

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог"как ранее сообщал "Российский Диалог", накануне президент Украины Петр Порошенко встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. 

По итогам встречи Порошенко также выразил уверенность в мирном разрешении конфликта в Донбассе при поддержке Европейского Союза.

"У нас существует совместная договоренность о том, что мы решаем этот конфликт исключительно на базе моего мирного плана, имплементированного в "минские договоренности": "Минский протокол" от 5 сентября и "Минский меморандум" от 19 сентября", - сказал он.

При этом он поблагодарил Могерини и ЕС за оказываемую Украине поддержку и помощь, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

В свою очередь Федерика Могерини подчеркнула, что выполнение договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) 5 сентября, единственным возможным решением конфликта в Луганской и Донецкой областях.

Об этом она сказала на совместном с президентом Украины брифинге в Киеве.

"Так и только так (соблюдая "минские договоренности") мы сможем достичь мира, суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказала Могерини.

При этом она отметила, что ЕС будет делать все возможное для того, чтоб эти договоренности выполнялись всеми сторонами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+