Дело о теракте на Дубровке возобновлено в связи с арестом организатора

Россия
763
СК России возобновил дело о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году (более известном под названием "Норд-Ост") на основании задержания одного из подозреваемых.
теракт на дубровке, новости москвы, новости россии, происшествия, норд-ост, криимнал

Задержанный - 41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев, которого следователи считают одним из организаторов теракта. Мосгорсуд уже подтвердил информацию о его задержании. Свою вину Закаев признавать отказывается.

По данным СМИ, Закаев был арестован Пресненским судом Москвы и содержится в СИЗО "Лефортово". Недавно апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе, и срок содержания Закаева был продлен до 18 февраля 2015 года. К этому времени СК намерен завершить основные следственные действия и начать знакомить фигуранта и его защиту с материалами дела.

Адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов отказался обсуждать подробности дела в связи тем, что следователь взял с него подписку о неразглашении.

По данным источников, Закаев отвечал за доставку оружия и взрывчатки в Москву. Следствие полагает, что обвиняемый планировал организовать в российской столице серию терактов. Кроме взрыва в театральном центре на Дубровке планировались еще два взрыва: возле ресторана McDonald`s на улице Покрышкина и около концертного зала имени Чайковского на Садовой-Триумфальной улице.

Напомним, 23 октября 2002 года был захвачен театральный центр на Дубровке. Около 40 боевиков взяли в заложники 912 человек. Здание взяли штурмом утром 26 октября, применив нервно-паралитический газ. Террористы были уничтожены. Боевики убили пятерых человек, еще 125 отравились газом. Шесть пособников террористов по решению суда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован главарь одной из банд, который причастен к терактам 2013 года в Волгограде.

По данным НАК, среди нейтрализованных бандитов предварительно опознан один из главарей центрального сектора бандподполья, действующего на территории Дагестана. Бандит причастен к целому ряду преступлений террористического характера — убийству имамов мечетей, покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов и вымогательству денежных средств у предпринимателей.

"Кроме того, известно, что он причастен к терактам 2013 года в городе Волгограде и расстрелу охотников в Карабудахкентском районе в 2011 году", — говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+