Индия может арендовать у России еще одну атомную субмарину

Мир
752
Ранее Индия взяла у России в лизинг на десять лет атомную подлодку, получившую название "Чакра".
Россия, Индия, "Чакра", политика

ВМС Индии рассматривают возможность взятия в лизинг у России второй атомной подлодки проекта 971 (шифр "Щука-Б"), сообщает РИА Новости со ссылкой на местную газету Times of India.

По данным издания, такую возможность озвучил глава оборонного ведомства страны Манохар Паррика, отвечая на вопросы журналистов после состоявшегося на минувшей неделе визита в Индию российского президента Владимира Путина.

Ранее Индия взяла у России в лизинг на десять лет атомную субмарину проекта 971 "Нерпа" стоимостью 980 миллионов долларов. Она была принята в состав ВМС Индии в 2012 году и получила название "Чакра". После этого российские СМИ писали о намерении Индии приобрести у РФ в лизинг вторую подлодку этого проекта.

Соответствующие сообщения появлялись, в частности, в 2013 году, но тогда же были опровергнуты российской стороной. Так, в ноябре 2013 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявлял, что этот вопрос "пока официально нигде не обсуждался, никаких заявок мы не получали".

Решение о разработке многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения для ВМФ СССР было принято в 1976 году, когда стало известно о вводе в состав ВМС США новейшей многоцелевой АПЛ "Лос-Анджелес". По одному техническому заданию разрабатывались одновременно два проекта — "титановый" 945 и более дешевый стальной 971.

В силу большей простоты и меньшей стоимости строительства лодки проекта 971 стали основными многоцелевыми АПЛ третьего поколения, получив более совершенное оборудование и мощное вооружение.

При строительстве лодок использовались последние достижения технологий подводного кораблестроения, что сделало их одними из самых малошумных АПЛ в мире. Мощное вооружение позволяет им бороться как с подводными, так и с надводными целями. Кроме торпед и мин, АПЛ проекта 971 могут нести также крылатые ракеты большой дальности, способные поражать цели на дистанции более 2 тысяч километров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+