The Wall Street Journal: западные банки увеличивают давление на финансовую систему России

Экономика
1202
На фоне обвала российского рубля западные банки продолжают ограничивать операции с данной валютой.
обвал рубля, экономика, банки, новости россии

Как пишет издание The Wall Street Journal, на этой неделе ряд кредитных организаций, в том числе Goldman Sachs Group, начали отвечать отказом на запросы от институциональных клиентов об участии в определенных рублевых операциях РЕПО и других транзакциях для привлечения наличных.

По словам банкиров и трейдеров, ограничение некоторых рублевых операций со стороны западных финансовых институтов стало получать все большее распространение на текущей неделе, хотя эти же самые организации продолжают попытки заработать на колебаниях рубля. Источник не исключает, что меры, принимаемые банками для защиты от дальнейших колебаний национальной валюты России, могут усилить давление на финансовую систему России.

Другие банки, среди которых Bank of America и Citigroup, не изменили свою политику в отношении России или рубля, утверждают источники.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, известные автомобильные компании временно прекращают поставки и продажи в России из-за ситуации с рублем.

Дистрибьюторы перестали поставлять автомобили дилерам, а те, в свою очередь, приостановили продажу автомобилей населению, пишет издание "Ведомости".

В частности, BMW уведомила дилеров о необходимости оплатить законтрактованные ими автомобили в течение двух дней. Представительство Jaguar Land Rover с 19 декабря приостанавливает поставки в Россию до пересчета цен, утверждают три автодилера. Представитель Jaguar Land Rover ушли от ответа, при этом Land Rover в ноябре уже индексировала цены — рост был до 15%, рассказывали два дилера марки.

В итоге на рынке сейчас ажиотаж и дефицит автомобилей, продолжает топ-менеджер одной из дилерских компаний. По словам сотрудников двух автомобильных компаний, из-за обвала рубля три крупных дилера — Major, «Авилон» и «Транстехсервис» (ТТС) - полностью приостановили продажи. По словам источника, близкого к «Авилону», компания прекратила закупки Bentley, Volkswagen и Jaguar Land Rover — все они приостанавливают поставки до пересмотра цен. Представитель Volkswagen Group Rus отрицает, что компания прекратила контрактование.

Один из менеджеров Major сказал, что продажи автомобилей приостановлены на срок от одного до трех дней.

"Это временная мера, связанная с тем, что у нас тоже неопределенная ситуация по ценам, — говорит гендиректор ТТС Вячеслав Зубарев. - Нам поступила информация о пересмотре цен, и нам не хотелось оказаться в ситуации, когда мы продадим автомобиль дешевле той цены, которую выставили производители".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
Российский Диалогв Google+