Пушков: Болгария хочет предложить России альтернативу "Южному потоку"

Экономика
1555
​Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что у властей Болгарии есть альтернативный проект на замену "Южному потоку".
южный поток, пушков, новости россии, экономика, болгария

В то же время, Пушков не уверен, что на Софию можно считать надежным партнером.

"В случае окончательного отказа от "Южного потока", Болгария хочет предложить России альтернативные проекты. Но насколько надежна София как партнер?" - пишет Пушков в Твиттере.

Ранее Алексей Пушков прокомментировал интерес Болгарии к возобновлению проекта "Южный поток".

По мнению Пушкова, вести переговоры на фоне указаний из Евросоюза невозможно, поскольку именно эти указания и привели к остановке проекта.

"Болгария хочет вести с нами переговоры о "Южном потокe" на базе директив ЕС. Но эти директивы и погубили проект.На что же рассчитывают в Софии?", - написал Пушков в Твиттере.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, глава Минэнерго России Александр Новак в ходе телефонного разговора с заместителем председателя Еврокомиссии Марошом Шефчовичем подтвердил остановку работ по "Южному потоку".

Об этом сообщается на сайте пресс-службы Еврокомиссии.

"Министр Новак подтвердил Шефчовичу, что проект "Южный поток" больше не осуществляется российской стороной", — говорится в сообщении.

Отметим, что разговор состоялся по просьбе министров энергетики Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии и Словении. Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с тележурналистами заявил, что проект "Южный поток" объективно заморожен и продолжения его разработки не предвидится. По его словам, "проект сорвался".

Южный поток

Газопровод «Южный поток» задуман Россией для диверсификации поставок российского природного газа в страны Европейского союза, а также для снижения зависимости поставок газа от таких стран-транзитеров, как Турция и Украина.

Труба «Южного потока» пройдет по дну Черного моря из района Анапы в болгарский город Варна. Затем, одна ветка газопровода пойдет через Балканский полуостров в Италию, а вторая в Австрию. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года и должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год, оценочная стоимость проекта – 16 млрд евро.

В апреле 2014 года Европарламент начал давление на страны, которые участвуют в строительстве частей «Южного потока», призывая их отказаться от участия в проекте на своих территориях. После резолюции Европарламента появились сообщения об отказе от строительства трубы Болгарии и Сербии. Однако после визита в ряд стран ЕС президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, все участники сухопутной части «Южного потока», несмотря на критику Европарламента, заявили и продолжении строительства.

Отметим, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк открыто призывал европейских партнеров саботировать строительство газопровода «Южный поток».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+