В московском метро установят досмотровые зоны и введут новые ограничения по провозу багажа

Россия
997
Нововведения вступят в силу уже с Нового года.
Россия, Москва, метрополитен, общество, полиция

В московском метро с 1 января установят новые досмотровые зоны для досмотра пассажиров. Об этом сообщает телеканал Дождь со ссылкой на агентство М24 в среду, 17 декабря.

На пунктах досмотра будут установлены металлоискатели. Сотрудники охраны метрополитена не смогут осматривать пассажиров, так как это могут делать только сотрудники правоохранительных органов при наличии понятых.

В то же время искать запрещенные к проносу вещи, как отмечает агентство, будут не полицейские, а сотрудники службы безопасности метрополитена. Заместитель главы столичного метрополитена Владимир Муратов рассказал агентству, что пассажирам запретят проносить в метрополитен оружие, боеприпасы, бытовые газовые баллоны, коньки, лыжи без чехлов и нескладные велосипеды. Кроме того, в метро запретят впускать животных без клеток.

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что похожие запреты действовали в московском метро и ранее, но новый список стал необходим из-за введения досмотровых зон. С 1 января в метро Москвы их будет 185, однако в московском метрополитене всего 307 входов в метро.

Тем временем, как ранее сообщал "Российский Диалог" ранее, СК России возобновил дело о теракте в театральном центре на Дубровке в 2002 году (более известном под названием "Норд-Ост") на основании задержания одного из подозреваемых. Есть информация, что он все это время скрывался на территории Украины, имея поддельные документы, и был задержан при въезде в Крым. 

Задержанный - 41-летний уроженец Чечни Хасан Закаев, которого следователи считают одним из организаторов теракта. Мосгорсуд уже подтвердил информацию о его задержании. Свою вину Закаев признавать отказывается.

По данным СМИ, Закаев был арестован Пресненским судом Москвы и содержится в СИЗО "Лефортово". Недавно апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила это решение в силе, и срок содержания Закаева был продлен до 18 февраля 2015 года. К этому времени СК намерен завершить основные следственные действия и начать знакомить фигуранта и его защиту с материалами дела.

Адвокат Закаева Сулейман Ибрагимов отказался обсуждать подробности дела в связи тем, что следователь взял с него подписку о неразглашении.

По данным источников, Закаев отвечал за доставку оружия и взрывчатки в Москву. Следствие полагает, что обвиняемый планировал организовать в российской столице серию терактов. Кроме взрыва в театральном центре на Дубровке планировались еще два взрыва: возле ресторана McDonald`s на улице Покрышкина и около концертного зала имени Чайковского на Садовой-Триумфальной улице.

Напомним, 23 октября 2002 года был захвачен театральный центр на Дубровке. Около 40 боевиков взяли в заложники 912 человек. Здание взяли штурмом утром 26 октября, применив нервно-паралитический газ. Террористы были уничтожены. Боевики убили пятерых человек, еще 125 отравились газом. Шесть пособников террористов по решению суда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Дождь
Российский Диалогв Google+