Совбез России направил Путину предложения по преодолению валютного кризиса

Экономика
1510
Президент уже ознакомился с документом и передал его в профильные ведомства.
Патрушев, Путин, Россия, экономика, обвал рубля

Совет безопасности России уже представил Владимиру Путину и правительству свои предложения по нормализации ситуации на валютном рынке, рассказал журналистам глава Совбеза Николай Патрушев.

«Наши предложения мы доложили президенту, он с ними ознакомился, и рекомендовано их было направить в правительство, Центральный банк и министерство финансов. Что мы и сделали», – цитирует Патрушева «Интерфакс».

Глава Совбеза считает, что россиянам нет нужды покупать валюту, а те, кто все-таки это делают, по его словам, позже пожалеют о сделанном. 

«Большинство населения России, прежде всего, находится в рублевой зоне и покупает продовольственные и промышленные товары именно за рубли. Не вижу необходимости, если они пользуются рублями, переводить их в доллары или в евро. На мой взгляд, и доллар, и евро переоценены. И пройдет какое-то время, и произойдет их падение. Поэтому я думаю, что они допускают ошибку, когда переводят рубли в эту валюту», – пояснил Патрушев.

Тем временем, по сообщению СМИ, в окружении Обамы "празднуют" обвал российской валюты. Публично американское руководство заявляет, что российская экономика в кризисе по нескольким причинам, например, из-за обвала цены на нефть и российской бесхозяйственности. Но неофициально в администрации Обамы радуются, что санкции наконец-то действуют, сообщает Politico. Впрочем, пока они никак не повлияли на ситуацию на Украине, поэтому конгресс США потребовал отправлять Киеву оружие.

Теперь у Путина серьезные проблемы из-за падения цен на нефть и курса рубля. В Вашингтоне идут дискуссии о том, сыграла ли в этом роль политика президента Обамы по введению экономических санкций и изоляции России, сообщает Politico.

Бывший посол США в России Майкл Макфол отмечает, что эффект санкций сложно выделить из общей картины и что главный двигатель сложившейся ситуации – это цена на нефть. Республиканцы, которые уже давно называют политику Обамы слишком мягкой, показывали еще больший скепсис.

Тем не менее никто не спорит с тем, что российская экономика в кризисе. «Аналитики видят мало утешительного для российской экономики, которая движется по спирали наподобие той, что была в 1998 году. Она потребовала колоссальной международной помощи – и потрясла политическое руководство в Москве».

Между тем ряд финансистов, в том числе и зарубежных, отмечают, что нынешний валютный кризис в России намного мягче обвала 1998 года. Эксперты считают, что за прошедшие с тех пор годы российская экономика достаточно укрепилась, накопив определенный кризисный резерв, которого должно оказаться достаточно для того, чтобы справиться с нынешними проблемами.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
Российский Диалогв Google+