США восстановили дипотношения с Кубой. Основные тезисы разговора Обамы и Кастро

Мир
2131
Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро обратился с обращением к народу Кубы.
барак обама, новости сша, новости кубы, рауль кастро

Кастро заявил, что во время телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой им удалось прийти к соглашению по поводу санкций и ряда других тем. Дипломатические отношения восстановлены. Нормализацию отношений между странами официально также подтвердил и Обама.

В свою очередь, Обама признал, что санкции, которые наложил на Кубу Вашингтон, не принесли нужного эффекта. Также глава американского государства предложил конгрессу отменить эмбарго против Кубы.

Рауль Кастро в своем обращении к народу поблагодарил Папу Римского Франциска II и правительство Канады за помощь в проведении диалога на высшем уровне между двумя странами.

Генсек ООН Пан Ги Мун поприветствовал нормализацию отношений между Вашингтоном и Гаваной.

Отметим, гражданин США Алан Гросс, арестованный на Кубе пять лет назад и приговоренный к 15 годам заключения, освобожден.

Его арест и обвинения в нелегальных поставках спутникового оборудования являлись одним из главных препятствий налаживания диалога между Кубой и США.

Помощник госсекретаря США Роберта Якобсон посетит Кубу в январе 2015 года с тем, чтобы продолжить дипломатический диалог о восстановлении двусторонних отношений на высшем уровне.

«В январе в рамках инициативы президента по обсуждению восстановления дипломатических отношений мой помощник по делам Западного полушария Роберта Якобсон посетит Кубу, где возглавит американскую делегацию на следующем раунде переговоров между США и Кубой по вопросам миграции», — цитирует РИА Новости заявление госсекретаря США Джона Керри.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+