Глава комитета по этике ФИФА подал в отставку из-за политики организации в отношении ЧМ-2018 в России

Спорт
796
Глава следственной палаты ФИФА Майкл Гарсия покинул организации из-за ее политику по отношению к чемпионату мира по футболу-2018.
новости россии, фифа, чемпионат мира по футболу 2018

Американец Майкл Гарсия покинул комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА), где он возглавлял следственную палату, протестуя по поводу отношения чиновников организации к его отчету по делу выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов — России и Катара соответственно. Об этом сообщает Associated Press.

В своем заявлении об отставке Гарсия заявил, что у ФИФА «отсутствует руководство», а также задался вопросом, как организация может измениться после многих лет скандалов и критики. Он также добавил, что «потерял веру в независимость» своего коллеги по комитету по этике Ханса-Йоахима Эккерта.

В середине ноября ФИФА сняла с России и Катара обвинения в коррупции относительно процедуры выборов места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 года. Организация не усмотрела нарушений российской и катарской сторон.

Подобное решение спровоцировало критику со стороны целого ряда европейских СМИ, а Федеральное бюро расследований заявило о намерении провести собственный анализ ситуации.

В 2013 году ФИФА инициировала расследование по вопросу правомерности выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали, соответственно, Россия и Катар. Главой комиссии был назначен Гарсия. В течение года были опрошены более 75 свидетелей. Были собраны аудиозаписи опросов, всего в рамках расследования накопилось около 200 тысяч страниц материала, передает lenta.ru.

Как сообщал «Российский Диалог», ФИФА заявила о справедливости выбора Катара в качестве столицы проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году. Такой итог показало расследование Международной федерации футбола.

Напомним, Катар получил право на проведение чемпионата мира 2 декабря 2010 года. Генсек оргкомитета «Катар-2022» Хасан аль-Тавади был уверен, что расследование докажет беспристрастность результатов выборов. «Мы были уверены, что беспристрастное расследование докажет, что наша заявка была чистой и не содержала нарушений», — отметил аль-Тавади.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+