Улюкаев назвал три кризиса, в эпицентре которых оказалась Россия

Экономика
776
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что страна в настоящий момент подвергается воздействию сразу трех кризисов.
улюкаев, новости россии, экономика, кризис, санкции против россии

По словам Улюкаева, РФ находится в условиях "идеального шторма", передают "Ведомости".

Первым кризисом, который влияет на РФ, Улюкаев считает рост издержек, который не смогла выдержать экономика. Второй кризис, по мнению Улюкаева, возник из-за роста ограничений по спросу. Третьим кризисом стала геополитическая ситуация, которая вызвала взаимные санкции.

"То, что произошло сочетание трех кризисов вместе, — это случайность, но то, что база была подготовлена, — это закономерность", — сказал министр.

По мнению Улюкаева, в 2015 году возможно ужесточение санкций против России, что приведет к долгим негативным последствиям.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, выступая на брифинге перед журналистами, Алексей Улюкаев повторил мысль, ранее озвученную главой МИД Сергеем Лавровым, о том, что валютный кризис Россию к катастрофе не приведет. Нужны лишь грамотность, спокойствие и координация действий всех участников валютного рынка.

"Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние, которые проходят через сходные обстоятельства. Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и Правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублёвого на валютное по тем же инструментам, тем же залоговым объёмам, которые есть сейчас, с тем чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, с другой стороны, уменьшить спрос на неё через свободные рублёвые ликвидные активы.

А с другой стороны, очень важно в этой ситуации поддержать банковский сектор, добиться гарантии его бесперебойной работы с точки зрения обеспечения быстрого эффективного прохождения платежей и расчётов и обеспечения кредитования качественных заёмщиков. В этой связи обсуждались и наметились меры, в том числе и меры, требующие законодательных изменений, изменений нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации и нормативной базы Банка России, в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего надзорного и регулятивного комфорта для банков, который позволит им эффективно выполнять свои обязательства в этой непростой ситуации", - отметил министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+