Виктор Толоконский рассказал Владимиру Путину о проблемах Красноярского края

Россия
665
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с и.о. губернатора Красноярского края Виктором Толоконским.
политика, новости россии, владимир путин, красноярский край

"В 2013 году рост промышленного производства был 9 процентов, а за первое полугодие текущего года – 3,1 процента, - сказал Толоконский, которого цитирует официальный сайт Президента России. - Думаю, что в этом году где-то около 4 процентов будем иметь.

Так сложилось из-за ряда внешних обстоятельств, что четыре последних года доходы краевого бюджета не росли. При этом росла отдача, экономика росла, более чем на 35 процентов.

У нас все-таки в крае основной доход дает налог на прибыль, он составляет больше трети. В натуральном выражении выпускали больше продукции. Отдачу экономика края в целом очень серьезно за это время увеличила, но прибыль не росла с 2010 года: подоходным налогом компенсировали снижение прибыли, но не могли выйти на рост.

В то же время все эти 4 года был достаточно серьезный рост расходов бюджета, первые годы он был больше связан с инерцией, потому что был очень серьезный профицит бюджета в 2008 году, в 2009-м, когда Ванкор начинал работать и там были дополнительные налоги.

В последние годы в крае за счёт структуры экономики высокая средняя зарплата, сейчас она уже больше 33 тысяч, а на конец прошлого года была уже 31 тысячу. Рост зарплаты в бюджетной сфере был в каких-то отраслях 40 процентов, в образовании, в дошкольном образовании – почти вдвое, потому что надо было выйти на средний уровень, и мы в эти годы примерно 10–11 миллиардов дополнительно вкладывали только в рост фонда оплаты труда, доходов населения.

У нас еще сохраняется дефицит и в образовании, и дефицит врачей. Строили много детских садов, потому что проблема в крае достаточно остро стояла, это тоже потребовало ресурсов.

В результате имеем сегодня более 70 миллиардов накопленный дефицит, внутренний долг. Очень благодарен Вам и решению Правительства, сейчас краю помогли, и сейчас решение позволяет нам получить дополнительные некоторые ресурсы".

Как сообщал "Российский диалог" ранее, в России вступает в силу закон о создании в Крыму и Сочи игорных зон. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин. 

Согласно документу, границы новой игорной зоны в Крыму будут определяться органами исполнительной власти республики. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+