Спутник дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э» выведен на целевую орбиту

Наука и техника
952
Ракета-носитель была запущена с космодрома "Байконур" накануне.
Россия, космос, Байконур, технологии, техника, ​ракета-носитель «Стрела»

Ракета-носитель «Стрела», стартовавшая в четверг, 18 декабря, с космодрома Байконур, успешно вывела на целевую орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Кондор-Э» для иностранного заказчика. 

«В 08:09 мск (19 декабря - ред.) спутник успешно отделился от разгонной ступени носителя», — приводит «Интерфакс» слова представителя Роскосмоса.

Ранее "Российский Диалог" писал, что российская ракета-носитель "Союз-СТ" успешно стартовала с космодрома в Африке.

«Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и четырьмя европейскими спутниками O3b для обеспечения интернет-связи в отдаленных районах мира стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщил представитель Роскосмоса.

«Старт состоялся в 21.37 мск (18 декабря - ред.). Отделение космических аппаратов будет производиться попарно: первые два спутника — в 23.37 мск, последующие два — в 23.59 мск», — сказал собеседник агентства РИА-Новости.

Головная космическая часть в составе разгонного блока и космических аппаратов от разгонного блока должна отделиться от ракеты-носителя через девять минут после старта.

Спутники O3b предназначены для создания новой европейской среднеорбитальной космической системы связи, а также предоставления телекоммуникационных услуг и скоростного доступа в интернет в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Разработанная на базе ракеты «Союз-2» российская ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для коммерческих запусков космических аппаратов в условиях повышенной влажности с расположенного на экваторе космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Предыдущий запуск «Союза-СТ» со спутниками O3b успешно состоялся в июле этого года, тогда на орбиту были выведены четыре космических аппарата. Еще четыре подобных аппарата связи уже работают на орбите с июня 2013 года. Они также были выведены на орбиту с помощью «Союза-СТ», запущенного с космодрома Куру.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+