Нефтедобывающая отрасль Британии на грани коллапса из-за падения цен на нефть

Экономика
1241
Новых инвестиций нет, все сокращают расходы, людей увольняют, бюджеты на будущий год также сокращаются – сообщают эксперты.
нефть, баррель, британия

Нефтедобывающая отрасль Великобритании находится в кризисе в связи со снижением цен на нефть, в попытке сократить расходы нефтедобывающие и эксплуатационные компании сокращают число работников и масштабы инвестиций, заявил председатель Ассоциации британских независимых компаний в сфере нефтеразведки (Brindex) Робин Аллан в интервью BBC.

По его словам, при падении стоимости нефти ниже отметки в $60 за баррель нет почти ни одного нового проекта по добыче нефти в Северном море, который бы сохранил рентабельность.

«При таких ценах почти невозможно получать доходы. Речь идет о масштабном кризисе, - сказал Аллан, который возглавляет также компанию Premier Oil. - Такое случалось и раньше, и отрасль приспосабливается к изменившимся условиям, но только за счет сокращения кадров, закрытия проектов и уменьшения текущих расходов, а это всегда болезненно для компаний и для всей страны».

«Отрасль близка к коллапсу. Новых инвестиций просто нет, все сокращают расходы, людей увольняют в большинстве компаний, а бюджеты на будущий год также сокращаются повсеместно», - добавил он.

В частности, американская ConocoPhillips заявила о сокращении 230 рабочих мест из 1650, которые у нее есть в Великобритании.

Компании, обеспечивающие эксплуатацию скважин, также несут серьезные потери. Международная нефтесервисная компания Schlumberger сократила в декабре флот судов для нефтеразведки в Великобритании, списав потери в размере $800 млн, и объявила о сокращении штата. В среду шотландская Wood Group объявила о замораживании зарплат сотрудников и о снижении выплат субконтракторам.

По оценке аналитиков Goldman Sachs, для восстановления рентабельности при нынешнем уровне цен нефтяникам необходимо сократить капитальные расходы на 30%.

Как сообщал «Российский Диалог», вечером 18 декабря цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures снова опустилась ниже 60 долларов за баррель.

По данным на 19:28 по московскому времени, стоимость февральского фьючерса нефти Brent составила 60,14 доллара за баррель.

Своего минимума цена на нефть Brent 18 декабря достигла в 19:09 по московскому времени: тогда стоимость февральского фьючерса Brent составил 59,94 доллара за баррель. Максимальная стоимость была зафиксирована в 13:39 по Москве – тогда февральский фьючерс на баррель нефти Brent стоил 63,55 доллара.

Цена февральского фьючерса на нефть марки WTI по данным на 19:28 по московскому времени составила 55,75 доллара за баррель. Своего минимума она достигла в 19:08 по Москве, составив 55,34 доллара за баррель, максимума – в 13:41, составив 58,67 доллара за баррель.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+