СМИ: Европа готовит газовый заговор против России

Экономика
2497
Еврокомиссия создает энергосоюз ЕС, который может быть представлен уже в январе.
газпром, ес, южный поток, российский газ

Ключевым элементом станет идея общих закупок газа европейскими компаниями, но речь идет и о новых ограничениях для инвестиций российских компаний в европейский энергосектор», - пишет «КоммерсантЪ».

В распоряжении издания оказался черновик плана действий Еврокомиссии по созданию энергосоюза в 2015-2016 годах. Хотя, как и многие европейские документы, план во многом описательный, в нем содержатся новые важные пункты, касающиеся взаимодействия с основным поставщиком газа в Европу — Россией.

Еврокомиссарам по энергетике, торговле, промышленности и конкуренции предполагается поручить в течение 2015 года разработать подробную схему общих закупок импортного газа. Речь идет о том, что европейские потребители могут объединяться для переговоров с поставщиками газа из-за пределов ЕС, что должно увеличить рыночную власть европейских компаний.

Большим сторонником этой идеи является нынешний председатель Европейского совета Дональд Туск, но среди политиков нет по этому поводу единого мнения, в частности канцлер Германии Ангела Меркель высказывалась о внедрении такого подхода с осторожностью.

Четырем еврокомиссарам также может быть поручено обсудить инвестиции компаний третьих стран, таких как Россия, в европейский энергетический рынок (инфраструктуру, распределение, поставки газа и электроэнергии) в контексте энергетической безопасности.

Этот пункт прямо направлен против «Газпрома», который владеет различными транспортными и сбытовыми активами в ЕС. «Газпром» должен был получить 100% в компаниях Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах и 50% в Wintershall Noordzee (работает в Северном море). В обмен Wintershall достанется 25,01% экономического участия в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд куб. м газа.

«Газпром» и BASF в ноябре 2012 года подписали соглашение об обмене активами. «Газпром» должен получить 100% в СП с BASF, занимающихся сбытом газа и управлением ПХГ, а также 50% в дочерней структуре концерна, занимающейся добычей углеводородов в южной части Северного моря

Еще летом стороны уверяли, что западные санкции против России не помешают закрытию сделки. Однако 18 декабря BASF в одностороннем порядке сообщила о ее отмене.

По мнению сопредседателя консультативного совета по газу Россия-ЕС Владимира Фейгина, эта идея слабо проработана, но лидерам ЕС нужно продемонстрировать единство на фоне осложнения политических отношений с Россией. «В основном идея общих закупок пользуется поддержкой малых стран ЕС, не думаю, что крупные компании хотят этого»,— полагает Фейгин.

Он отмечает, что подход Еврокомиссии в газовых отношениях с Россией становится все более жестким, при этом «Газпром» также меняет свое отношение к инвестициям в Европе. «Точка невозврата еще не пройдена, но ясно видна развилка — нужно понять, остаемся ли мы по-прежнему стратегическими партнерами в газовой сфере, о чем были подписаны соглашения, или мы просто торговые партнеры»,— говорит эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+